Cavolfiore gratinato al forno - Fichi Caramellati

Vai ai contenuti

Cavolfiore gratinato al forno

Ricette > Verdure & Contorni
Ingredienti per 4 persone:

600 g. di cavolfiore
30 g. di burro
50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
besciamella
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:

Lavare il cavolfiore, eliminare le foglie e il gambo e dividere le cimette.
Cuocerlo in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Appena cotti i cavolfiori scolarli e amalgamarli alla besciamella.
Metterli in una teglia da forno ben imburrata, pepare, spolverizzare con il parmigiano reggiano grattugiato e infornare a 180 °C per 15 minuti. Accendere il grill e lasciare fino a che non si è ottenuta una bella gratinatura croccante.
Servire ben caldi.

La ricetta dell'Artusi

431. Cavolfiore colla balsamella
I cavoli tutti, siano bianchi, neri, gialli o verdi, sono figliuoli o figliastri di Eolo, dio dei venti, e però coloro che il vento non possono sopportare rammentino che per essi queste piante sono vere crocifere, così chiamate perché i loro fiori portano quattro petali in forma di croce.
Levate a una grossa palla di cavolfiore le foglie e le costole verdi, fatele un profondo taglio in croce nel gambo e cuocetela in acqua salata. Tagliatela poscia a spicchiettini e tiratela a sapore con burro, sale e pepe. Mettetela in un vassoio che regga la fuoco, buttateci sopra un pizzico scarso di parmigiano, copritela tutta colla balsamella del n. 137 e rosolatene la superficie. servite questo cavolfiore caldo come tramesso o, meglio, accompagnato da un umido di carne o da un pollo lessato.

Ti potrebbe interessare anche
Torna ai contenuti