Crema di ceci con puntarelle - Fichi Caramellati

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Crema di ceci con puntarelle

Ricette > Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:

350 g. di conchiglioni
300 g. di ricotta
250 g. di carciofini surgelati
parmigiano reggiano
besciamella
sugo di pomodoro
1 spicchio di aglio
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.



Crema di ceci con puntarelle
Preparazione:

Per questa preparazione possono essere utilizzati i ceci già cotti oppure, nel caso in cui si utilizzino ceci secchi, occorrerà metteteli in ammollo la sera prima e farli cuocere per 45 minuti circa in pentola a pressione.
Nel frattempo pulire accuratamente il cespo di puntarelle e separare le foglie dai germogli che possono essere utilizzati per un'altra preparazione oppure mangiati in pinzimonio. Lavare le foglie e lessarle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolarle e metterle in una padella con olio, aglio e peperoncino. Farle insaporire, togliere l'aglio e metterle a parte.
In una padella mettere i ceci lessati ad insaporire con un filo di olio, uno spicchio di aglio e un poco di peperoncino. Spegnere il fuoco, regolare di sale, togliere l'aglio e lasciare raffreddare.
Frullare i ceci insieme a una parte del loro brodo di cottura con un frullatore a immersione aggiungendo anche un filo di olio evo.
Distribuire nei singoli piatti la crema ottenuta, mettere al centro le puntarelle e condire con un filo di olio extravergine di oliva.



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