Crescentine - Fichi Caramellati

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Crescentine

Ricette > Pane & Co.
Ingredienti per  8 persone:

1 kg. di farina
100 g. di stracchino
¼ di panna da cucina
una bustina di lievito per pizza
½ l. di latte
1 uovo
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio per friggere

Crescentine
Preparazione:

Amalgamare su una spianatoia la farina, il sale, la panna da cucina, il lievito, lo stracchino, l’uovo e il latte. Lavorare energicamente con le mani  fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Coprire il panetto ottenuto con un canovaccio umido e mettere da parte per almeno un'ora. Riprendere il panetto e stendere l’impasto con il mattarello sopra al tagliere fino ad ottere una pasta dello spessore di alcuni millimetri. Immergere i rettangoli di pasta nell'olio ben caldo (ca. 180 °C) e friggerli avendo cura di rigiraldo in modo che siano ben dorati da entrambi i lati. Scolarli su carta assorbente da cucina e servire ben caldi.
Accompagnare le crescentine fritte con affettati misti e squacquerone.
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L'abbinamento ....

Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante DOCG - Gaggioli

Per accompagnare le crescentine il classico fritto che è accompagnato dai tradizionali salumi emiliani e che nel modenese è chiamato gnocco fritto abbiano scelto un vitigno autoctono dei colli bolognesi particolarmente asciutto e un poco aromatico nel sapore, nella sua versione frizzante, che esalta perfettamente il sapore dei salumi e pulisce la bocca dal fritto. Abbiamo scelto un Pignoletto frizzante prodotto dall'Azienda Agricola Gaggioli prodotto da uve di pignoletto in purezza. Le uve sono vendemmiate manualmente e subiscono una spremitura soffice e la fermentazione a temperatura controllata (15°C) in vasche di acciaio inox. Il mosto è fermentato in autoclave per la presa di spuma e permane sui lieviti per oltre 40 giorni. iallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. E' un vino che al naso si presenta fresco, fruttato e con sentori di fiori bianchi e di biancospino. Al gusto è fresco, di discreto corpo e con un leggero retrogusto amarognolo. E' un vino da gustare giovane ottimo come aperitivo, con i taglieri di formaggi e salumi, con gli antipasti emiliani. E' anche un ottimo compagno dei piatti della cucina bolognese ed emiliana come tortellini, ma anche con primi piatti a base di pesce o verdure che con secondi di carne bianche, pesce alla griglia o in umido. Va servito alla temperatura di 8 - 10 °C.

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