Fregola con le arselle - Fichi Caramellati

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Fregola con le arselle

Ricette > Piatti di Mare
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di fregola
600 g. di arselle o lupini
300 g. di passata di pomodoro
1/4 di bicchiere di vino bianco
2 spicchi di aglio
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Fregola con le arselle
Preparazione:

Mettere i lupini in un recipente con acqua salata e lasciarli a bagno a spurgare per almeno un paio d'ore. Cambiare l'acqua ed aggiungete del ghiaccio e lasciatele così per un'ulteriore mezz'ora in modo da fare uscire le ultime impurità.
Scolare le vongole e metterle in una padella su fiamma viva con un poco di olio uno spicchio di aglio e del prezzemolo tritato. Coprire la padella con il coperchio. Sfumare con vino bianco. Quando le vongole si saranno aperte spegnere il fuoco. Colare il liquido di cottura filtrandolo con un colino a maglia fine per eliminare gli ultimi eventuali residui di sabbia. Sgusciare circa due terzi delle vongole  e metterle da parte. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la fregola.
In una padella mettere un filo di olio, uno spicchio d'aglio e la salsa di pomodoro. Cuocere per alcuni minuti, togliere lo spicchio di aglio, aggiungere il liquido di cottura delle vongole, le vongole sgusciate e quelle che avete lasciato con la conchiglia, la fregola cotta al dente e scolata.  Riportare ad ebolizione, regolare di sale e pepe e impiattare aggiungendo qualche fogliolina di prezzemolo.


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