Mezzi paccheri alla siciliana - Fichi Caramellati

Vai ai contenuti

Mezzi paccheri alla siciliana

Ricette > Piatti di Mare
Ingredienti per 4 persone:

350 g. di mezzi paccheri
250 g. di pesce spada (2 fette)
1 melanzana di medie dimensioni
200 g. di pomodorini
50 g. di olive nere al forno
30 g. di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
olio evo
olio per friggere
sale q. b.

Mezzi paccheri alla siciliana
Preparazione:

Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti di piccole dimensioni. Friggere la melanzana tagliata a cubetti in abbondante olio fino a quando i cubetti saranno leggermente dorati su tutti i lati.  Porre le melanzane fritte su della carta assorbente, per asciugare  l’olio in eccesso. Mettere da parte.
Lavare i pomodorini e tagliarli in due oppure in quattro parti a piacere. Mettere da parte.
Snocciolare le olive nere cotte al forno, spezzettarle e mettere da parte. Dissalare i capperi e metterli a parte.
Pulire le fette di pesce spada e tagliarle a dadini piccoli in modo da velocizzare la cottura. Mattere da parte.
In una padella mettere un filo di olio e lo spicchio di aglio. Aggiungere i pomodorini e cuocerli per un paio di minuti, aggiungere i capperi dissalati e le olive tagliate a pezzetti. Continuare la cottura per un minuto ed infine aggiungere il pesce spada tagliato a cubetti. Continuare la cottura per un paio di minuti. A cottura ultimata eliminare lo spicchio di aglio.
In una pentola cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolarla quando sarà ben al dente.
Aggiungere la pasta nella padella ove avete cotto il sugo ed mantecare bene aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Da ultimo aggiungere alcune foglie di menta sminuzzate. Mescolare bene e impiattare.
La pasta... Mezzi paccheri rigati Rummo

I mezzi paccheri rigati sono un formato di pasta associato alla cultura gastronomica tradizionale partenopea e che sembra prendere il nome dalla “pacca” ovvero uno schiaffone amichevole che viene dato sulla spalla o sulla schiena per congratularsi con un amico. Noi abbiamo utilizzato i mezzi paccheri rigati prodotti da Rummo, una pasta prodotta con i migliori grani duri e con il metodo della lenta lavorazione, un metodo che nasce direttamente dal modo tradizionale e artigianale di fare la pasta. Testimonianza della grande qualità del prodotto è il contenuto proteico assolutamente interessante e l'eccezionale tenuta nella cottura.
L'abbinamento ....

Alcamo Bianco DOC - Tenuta Rapitalà

La zona di produzione del vino Alcamo DOC è nella Sicilia nord-occidentale, tra le province di Trapani e Palermo. È un’area che fin dall’antichità ha visto la coltivazione della vite nei suoi terreni collinari, soleggiati, caratterizzati da un clima secco e dalle più fresche brezze marine. E' in questo terroir nasce questo vino dalla fusione tra il vitigno Catarratto lucido e questa terra. Le uve sono raccolte da vigne allevate a guyot tra i 300 ed i 500 metri sul livello del mare il dolci colline che degradano fin verso il mare. Le uve sono vendemmiate a settembre e vinificate in bianco.
E' un vino fresco, sapido ed elegante con profumi e unq corposità tipicamente mediterranei e una discreta acidità che comunque non fa perdere la buona struttura sempre avvolgente. Ottimo per accompagnare antipasti, primi piatti leggeri e piatti di pesce. Provatelo anche con formaggi morbidi e con carni bianche. Va servito alla temperatura di 8 - 10 °C.


Ti potrebbe interessare anche
Torna ai contenuti