Nidi di tagliatelle - Fichi Caramellati

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Nidi di tagliatelle

Ricette > Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di tagliatelle
200 g. di piselli
150 g. di prosciutto cotto a dadini
80 ml.  di panna
60 g. di burro
besciamella q. b.
olio evo
parmigiano reggiano
1 scalogno
sale q. b.
pepe q. b.


Nidi di tagliatelle
Preparazione:

In una padella fare rosolare 2 cucchiai di olio con uno scalogno tagliato finemente.
Aggiungere il prosciutto cotto a dadini e i piselli e fare insaporire per 5 minuti. Regolare di sale e pepe e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo mettere a bollire dell’acqua salata e sbollentare le tagliatelle per 2 minuti, poi scolarle e raffreddarle aggiungendo un filo di olio. In una ciotola versare la panna, il condimenti di piselli e prosciutto cotto e le tagliatelle amalgamando bene il tutto. Poi con l’aiuto di un forchettone arrotolare le tagliatelle e formare otto piccoli nidi e disporli in una pirofila con qualche fiocchetto di burro e un poco di besciamella.
Aggiungere una abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Infornare a 180 °C per circa 15 minuti e comunque fino a che non si sarà formata una crosticina.
L'abbinamento ....

Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore - Villabella

Il Valpolicella ripasso è un vino che subisce una lavorazione particolare. Il vino Valpolicella é macerato con le vinacce fermentate di uve appassite che sono state precedentemente utilizzate per la produzione del Recioto o dell'Amarone. Il risultato è un vino di maggiore struttura e longevità rispetto al classico Valpolicella, con una maggiore alcolicità, una bassa acidità più bassa e maggiormente rotondo. Il Valpolicella Ripasso che presentiamo è ottenuto con uve Corvina (70%) Rondinella (20%) e Corvinone (10%). Le uve provengono prevalentemente da vigneti situati nel  comune di Fumane  nella zona classica della Valpolicella ove i terreni sono di tipo calcareo-argilloso. le uve sono vendemmiate alla fine del mese di settembre oppure all'inizio di ottobre. La vinificazione avviene con la classica tecnica del ripasso, tradizionale della Valpolicella. La fermentazione viene effettuata alla temperatura controllata di 25  gradi per  12  giorni e le  bucce  vengono  mantenute  immerse  nel  mosto. Nella primavera successiva viene effettuata l’operazione del ripasso e il vino è posto a contatto con le vinacce delle uve appassite utilizzate per la produzione dell'Amarone. L'affinamento avviene per  18  mesi  in  botti  tradizionali  di  rovere  di  Slavonia  e parzialmente in tonneaux e successivamente in bottiglia prima della commercializzazione. E' un vino dal colore rosso rubino brillante che all'olfatto presenta sentori di frutta rossa matura cui si sommano ricordi di spezie e di vaniglia Al gusto si presenta asciutto, di buona struttura, e ripropone perfettamente i sentori olfattivi. E' un vino  versatile, che può  essere  utilizzato  a  tutto  pasto meglio se per accompagnare piatti a base di carni  come la pasta con il ragù, gli arrosti, le carni  alla  griglia e la selvaggina. Ottimo anche con formaggi a media stagionatura. Va servito alla temperatura di 15 - 17 °C.

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