Paccheri con tonno fresco, capperi e olive taggiasche - Fichi Caramellati

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Paccheri con tonno fresco, capperi e olive taggiasche

Ricette > Piatti di Mare
Ingredienti per 4 persone:

350 g. di mezzi paccheri
250 g. di tonno fresco (2 fette)
150 g. di pomodorini datterini
50 g. di olive taggiasche denocciolate
40 g. di frutti di cappero
1 spicchio di aglio
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Paccheri con tonno fresco, capperi e olive taggiasche
Preparazione:

Lavare i pomodorini e tagliarli in due oppure in quattro parti a piacere. Mettere da parte.
Snocciolare le olive taggiasche e spezzettare le più grandi e mettere da parte.
Sgocciolare e sciacquare leggermente i frutti di cappero, togliere il picciolo. Metterli a parte.
Pulire le fette di tonno e spezzettarle grossolanamente in modo da velocizzare la cottura. Mettere da parte.
In una padella mettere un filo di olio e lo spicchio di aglio. Aggiungere i pomodorini e cuocerli per un paio di minuti, aggiungere le olive taggiasche e qualche foglia di rosmarino. Continuare la cottura per un minuto ed infine aggiungere il tonno spezzettato. Regolare di sale e di pepe. Continuare a cuocere per un paio di minuti aggiungendo da ultimo i frutti del cappero e, a cottura ultimata, eliminare lo spicchio di aglio.
In una pentola cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolarla quando sarà ben al dente.
Aggiungere la pasta nella padella ove avete cotto il sugo ed mantecare bene aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Da ultimo aggiungere un poco di prezzemolo tritato finemente. Mescolare bene e impiattare.
Cappero (Capparis Spinosa)

Il cappero (Capparis Spinosa) è un piccolo arbusto  ramificato a portamento prostrato-ricadente molto rustico, resistente e spontaneo o coltivato soprattutto nel sud Italia, ma non solo. Sono infatti coltivati anche ad esempio sulle rive del Lago di Garda! Cresce in luoghi aridi e sassosi e si trova facilmente lungo i litorali marini, ma anche nell’entroterra.
Quello che noi mangiamo, o meglio quello che chiamiamo “il cappero”, è il bocciolo, non ancora aperto, del fiore raccolto da giugno a settembre. La raccolta è lunga in quanto fiorisce continuamente e durante l'estate troviamo sulla pianta contemporaneamente boccioli, fiori e frutti. Il bocciolo raccolto quando è ancora chiuso, in varie dimensioni, viene conservato dapprima sotto sale. Della pianta si consumano anche i frutti che, pieni di piccolissimi semi, sono raccolti e messi sotto aceto e sono ottimi da consumare come aperitivo, ma non solo.
Ricordate che il cappero ha un certo potere antiossidante protettivo del sistema circolatorio ed efficace contro varici, emorroidi e gotta e è anche un antiinfiammatorio dei tessuti e sembra favorire la ricostituzione delle cartilagini.
In cucina dove si affianca a moltissime ricette mediterranee deve essere consumato preferibilmente "a crudo" oppure dovrà essere aggiunto alla nostra ricetta solo all’ultimo momento, intero o tritato, poiché con la cottura perde il suo aroma e conferisce ai piatti un retrogusto amaro.
L'abbinamento ....

Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC - Avanzi

Questo Chiaretto Valtènesi prodotto da Avanzi da uve Groppello per il 60%, con una aggiunta del 10% di Barbera, 15% di Sangiovese e 15% di Marzemino. La Zona di Produzione è la riva bresciana del Lago di Garda e precisamente il Comune di Polpenazze del Garda su terreni magri e calcarei con percentuali di sabbia e limo molto alte.  Le uve sono vendemmiate l'ultima decade di settembre e, dopo una pigiadiraspatura soffice, e un breve contatto con le bucce durante la macerazione, si procede alla svinatura. La vinificazione in bianco prosegue in particolari vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Il risultato è un vino dal colore rosato brillante con riflessi rubino viola che all'olfatto si presenta delicatoe  floreale. Al gusto è morbido, complesso, avvolgente e con un fondo amaro che ricorda la mandorla.
Perfetto in abbinamento a piatti a base di pesce, carni bianche, pizza, ma anche con affettati e piatti più complessi. Va servito alla temperatura di 9 - 10 °C.

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