Pinot nero - Fichi Caramellati

Vai ai contenuti

Pinot nero

Vini
Il Pinot nero è un vitigno originario della Francia e più precisamente della Borgogna ed è uno dei vitigni a bacca rossa più conosciuti al mondo. E' uno dei cosidetti vitigni "internazionali" in quanto è ampiamente coltivato in tutto il mondo con la caratteristica di essere molto sensibile al terroir, e cioè di avere la capacità di dare vini molto diversi a seconda della zona di ove viene coltivato. E' un vitigno dalla bacca rossa che deve il suo nome alla “pigna”, per la somiglianza con il frutto del grappolo, dalla forma allungata e con gli acini molto vicini fra di loro. Altra caratteristica del Pinot nero è la sua polpa bianca che lo rende adatto particolarmente adatto anche alla vinificazione in bianco, la tecnica che prevede la separazione molto rapida del mosto dalle vinacce con una brevissima macerazione. E' con questa tecnica che si ottengono, in abbinamento con altre uve, ottimi spumanti, incluso lo Champagne e, per rimanere in Italia, il pinot nero rientra nella composizione, ad esempio, di spumanti prodotti a metodo classico quali il Franciacorta e il Trento DOC. Il Pinot nero ha comunque una nomea difficile sia per la coltivazione, sia per la vinificazione in rosso che rappresenta sempre una sfida per gli enologi. E' comunque con la vinificazione in rosso che vengono prodotti alcuni tra i più grandi vini rossi del mondo.
Pinot Nero Rosé DOC Oltrepò Pavese - Giorgi


Un Pinot Nero al 100% proveniente da vigneti in alta collina dell'Oltrepò Pavese nella zona vocata per la produzione del Pinot Nero: Canneto Pavese, Stradella, Broni, S. Maria della Versa, Casteggio. E' un vino frizzante, di modesta gradazione alcolica (11°), vinificato in rosa.
E' un vino che si presenta di un colore rosato scarico, all'olfatto è intenso, delicato, con sentori fruttati di mela e pesca. In bocca è armonico e con una buona struttura ed una altrettanto buona persistenza ed è particolarmente adatti per accompagnare antipasti, primi piatti leggeri, risotti, pesce, ed è comunque ottimo come vino da a tutto pasto. Va servito alla temperatura di 8 -10 °C.
Punto Rosa Brut Rosato Millesimato - Val D'Oca

Da uve di Pinot nero vinificate in rosa nasce questo spumante brut prodotto dalla Cantina Produttori di Valdobbiadene Val D'Oca con il metodo Charmat.
Il risultato è un vino dal colore rosa tenue dal perlage fitto e abbastanza persistente. All'olfatto ci colpiscono i sentori floreali e i delicati aromi dei piccoli frutti del sottobosco accompagnati dal tenue aroma di pane tostato. Al gusto è equilibrato, di buona acidità, morbido e armonico.
E' un vino che può essere utilizzato a tutto pasto. E' particolarmente indicato per accompagnare piatti di pesce, anche elaborati, piatti a base di verdure e di formaggi freschi. Ottimo anche come aperitivo. Si consiglia di servire fresco e giovane alla temperatura di 6 - 8 °C.
Torna ai contenuti