Risotto alla verza con pancetta affumicata - Fichi Caramellati

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Risotto alla verza con pancetta affumicata

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Ingredienti per 4 persone:

320 g. di riso integrale
100 g. di foflie di verza
150 g. di pancetta affumicata
parmigiano reggiano grattugiato
½ cucchiaio di dado vegetale
½ bicchiere di vino bianco
1/2 scalogno
aglio
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Risotto alla verza con pancetta affumicata
Preparazione:

Preparare il brodo con  acqua e ½ cucchiaio di dado vegetale. Riscaldare l’olio di oliva in un tegame, aggiungere l’aglio intero schiacciato e fare rosolare.
Versare il riso in un tegame e farlo tostare a fuoco vivace, sfumare con il vino bianco e, una volta che il vino sarà evaporato, abbassare la fiamma a fuoco medio, togliere lo spicchio di aglio e aggiungere poco alla volta il brodo, mescolando spesso e avendo cura di aspettare che sia stato assorbito il brodo prima di aggiungerne altro (la cottura del riso richiederà circa 45 minuti).
Nel frattempo lavare le foglie di verza, tagliarle a striscioline e farle cuocere in una padella con mezzo scalogno tritato finemente, olio e sale fino a che non saranno appassite. In un'altra padella rosolare con un poco di olio la pancetta affumicata tagliata a dadini fino a che non sarà leggermente rosolare.
Quand il riso sarà quasi cotto aggiungere le verze, la pancetta.
Mantecare con il burro e il parmigiano reggiano grattugiato.


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