Risotto radicchio e pancetta - Fichi Caramellati

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Risotto radicchio e pancetta

Ricette > Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di riso integrale
100 g. di pancetta dolce
1/2 caspo di radicchio rosso di Chioggia
1/2 bicchiere di vino rosso
1 scalogno
brodo vegetale
parmigiano reggiano grattugiato
1 noce di burro
olio Evo
sale q. b.
pepe q. b.
limone grattugiato

Risotto integrale radicchio e pancetta
Preparazione:

Lavare il radicchio, farlo sgocciolare e tagliarlo a striscioline. Mettere in una padella l’olio, lo scalogno tritato finemente e rosolarlo, unire il riso e tostarlo.
Sfumare con il vino rosso e proseguire la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
Tagliare la pancetta a dadini piccoli, rosolarla ed aggiungerla al riso a metà cottura insieme al radicchio.
A fine cottura mantecare il riso con il burro e il parmigiano reggiano grattugiato. Spegnere il fuoco ed aggiungere una piccola grattugiata di buccia di limone.
L'abbinamento ....

Friulano Friuli DOC - Zaglia

Questo Friulano è ottenuto dalle omonime uve in purezza che vengono vinificate a temperatura controllata e il vino è affinato per sei mesi in acciaio. E' un vino bianco dal colore giallo paglierino tendente al verdognolo che all'olfatto si presenta con un intenso profumo di fiori di campo e di frutta a polpa bianca e con la nota tipica che richiama chiaramente la mandorla amara.
E' un vino secco, con una piacevole morbidezza e freschezza anche se con una bassa acidità. E' un vino che rispetta le caratteristiche del vitigno e del terroir, ottimo a tutto pasto, ma particolarmente apprezzato quale aperitivo, con piatti di pesce e crostacei, carni bianche e risotti. Va servito alla temperatura di 10 - 12 °C e può essere consumato entro 4-5 anni dalla vendemmia.

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