Stufato di fagioli rossoni - Fichi Caramellati

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Stufato di fagioli rossoni

Ricette > Verdure & Contorni
Ingredienti:

250 g. di fagioli rossoni secchi
50 g. di pancetta affumicata
3 coste di sedano
1 scalogno
peperoncino
olio evo
brodo vegetale
sale q. b.
pepe q. b.


Stufato di fagioli rossoni
Preparazione:

Dopo aver lasciato a bagno per una notte i fagioli con un litro di acqua sciacquarli e metterli a cuocere in una pentola con brodo vegetale. Cuocere i fagioli per circa 30 minuti. Nel frattempo fare rosolare in una padella antiaderente la pancetta tagliata a listarelle, unire lo scalogno tritato finemente, le coste di sedano tagliate a pezzetti e il peperoncino. Unire i fagioli e cuocere il tutto per circa un'ora. Regolare di sale e pepe e, a cottura ultimata, aggiungere un filo di olio.



L'abbinamento ....

"Battiferro" Morellino di Scansano DOCG - Grillesino

E' nelle colline toscane dei vigneti Battiferro e Granatelle che vengono prodotte le uve si questo Morellino di Scansano. Le uve: 90% Sangiovese del vigneto Battiferro e 10% Cabernet Sauvignon del vigneto Granatelle, sono raccolte la seconda settimana di settembre e, dopo la   raccolta manuale, vengono pigiadiraspate e trasferite in serbatoi di acciaio per la fermetazione  che avviene a 28 °C. Dopo 15    giorni il   vino  viene travasato e   conservato a temperatura controllata per    favorire l'avvio della  fermentazione malolattica e    permettere la    maturazione   e successivo affinamento per circa sei mesi in acciao inox. E' all'inizio dell’estate che il vino è imbottigliato e prima di essere commercializzato affina per almeno due mesi in bottiglia.
Il risultato è un vino di colore rosso granato vivo tendente al rubino. All'olfatto propone delicati sentori di ciliegia accompagnati nel finale da richiami erbacei. Al gusto propone tannini morbidi, la giusta acidità e un finale lungo, morbido e avvolgente. Ottimo vino a tutto pasto che si abbina bene a carni rosse, selvaggina, a piatti di legumi ricchi, ma anche primi piatti dal gusto deciso. Si beve entro 3/4 anni dlla vendemmia, alla temperatura di servizio di 14 - 16 °C.

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