Tagliolini di grano saraceno ricotta e zucchine - Fichi Caramellati

Vai ai contenuti

Tagliolini di grano saraceno ricotta e zucchine

Ricette > Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di tagliolini di grano saraceno
200 g. di zucchine bolognesi
150 g. di ricotta mista
80 g. di parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Tagliolini di grano saraceno ricotta e zucchine
Preparazione:

Lavare le zucchine e tagliarle a pezzetti. Mettere in una padella l'olio extravergine di oliva, aggiungere le zucchine e rosolare a fuoco medio facendo attenzione a non bruciacchiarle.
Affettare lo speck e scottarlo in padella con pochissimo olio evo. Tenere da parte la metà dello speck ed unire l'altra metà ai funghi. Regolare con sale e pepe macinato al momento.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una ciotola mettere la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato, un filo di olio e una grattugiata di pepe. Mescolare bene il tutto aiutandosi con l'aggiunta di qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un impasto morbido, ma non troppo liquido.
Scolare i tagliolini molto al dente ed unirli alle zucchine precedentemente cotte aggiungendo alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Lasciare insaporire per un minuto, aggiungere alcune foglie di menta sminuzzate finemente e infine il condimento a base di ricotta precedentemente preparato. Mantecare a fuoco bassissimo e impiattare eventualmente aggiungendo alcuni fili di zucchina tagliati a julienne, infarinati e fritti.

L'abbinamento ....

Grecanico dorato Costadune Sicilia DOC - Mandrarossa

E' un vino prodotto da uve di Grecanico in purezza nei vigneti situati nel comune di Menfi in provincia di Agrigento in terreni sabbiosi e di medio impasto ad altitudini tra gli 80 e 250 metri sul livello del mare esposti a sud e sud-est. Il mostro è ottenuto con criomacerazione delle uve a 5-8 °C e la successiva fermentazione avviene in serbatoi di acciao inox alla temperatura controllata di 6-8 °C. La maturazione avviene sempre in serbatoi a temperatura controllata per 3 mesi a 10 °C e l'affinamento in bottiglia dura tre mesi. Il risultato è un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al ll'olfatto esprime un profumo fresco con delicati sentori di zagara e agrumi, limoni e cedri, e una leggera percezione aromatica di timo. Al gusto si presentaleggero, fresco e sapido per effetto della vicinanza al mare dei vigneti. E' un vino ottimo come aperitivo, ma che si abbina perfettamente a formaggi freschi, ad antipasti di pesce, a piatti di pasta leggeri con le verdure. Va servito alla temperatura di 10 - 12 °C e va bevuto giovane.

Ti potrebbe interessare anche
Torna ai contenuti