Tonnarelli alle vongole - Fichi Caramellati

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Tonnarelli alle vongole

Ricette > Piatti di Mare
Ingredienti per quattro persone:

320 g. di tonnarelli
1 kg. di vongole o lupini
1 spicchio di aglio
olio evo
vino bianco
200 ml. di passata di pomodoro
pepe nero q. b.
sale fino q. b.
sale grosso per le vongole q. b.

Tonnarelli alle vongole
Preparazione:

Mettere i lupini (oppure le vongole) in un recipente con acqua salata e lasciatele a bagno a spurgare per almeno un paio d'ore. Cambiare l'acqua ed aggiungete del ghiaccio e lasciatele così per un'ulteriore mezz'ora in modo da fare uscire le ultime impurità.
Scolare le vongole e metterle in una padella su fiamma viva con un poco di olio. Coprire la padella con il coperchio. Sfumare con vino bianco. Quando le vongole si saranno aperte spegnere il fuoco. Mettere da parte le vongole e colare il liquido di cottura filtrandolo con un colino a maglia fine per eliminare gli ultimi eventuali residui di sabbia. In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio in abbondante olio extravergine d'oliva, aggiungere la passata di pomodoro e il liquido di cottura delle vongole. Lasciare cuocere per cinque minuti e poi aggiungere le vongole che nel frattempo sono state sgusciate. lasciare insaporire per un paio di minuti e spegnere il fuoco.
Cuocere i tonnarelli in abbondante acqua salata, scolarli al dente ed aggiungerli nella padella con le vongole ed il sugo. Dopo un paio di minuti spegnere il fuoco, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato finemente e impiattare.
Lupini

I lupini sono dei molluschi che sono formati da due valve robuste di forma circolare e sono più stretti nella parte superiore e si allargano in quella inferiore. Il colore del guscio esterno è variabile e comunque striature grige, brunastre o azzurognole. All’interno, ogni valva è liscia e di solito ha un colore bianco, tendente al paglierino. Questi frutti si differenziano dalle vongole perché non hanno i sifoni, gli organi che fuoriescono dal guscio per potersi nutrire, respirare e avere contatti con l’esterno. Come riconoscere le vongole dai lupini? Le vongole sono caratterizzate da due lunghe antenne attaccate tra loro, che escono fuori dal guscio nella fase di pulizia. Nelle vongole veraci le due lunghe antenne visibili sono separate tra loro. Nei lupini invece vi sono le antenne.I lupini vivono prevalentemente in fondali sabbiosi e poco profondi e sono tipici dell'alto Mar Adriatico dove vengono pescati con particolari barche. I lupini hanno pochissime calorie: circa 80 per 100 grammi e sono ricchi di proteine e minerali quali il sodio, il fosforo, il selenio, il potassio, il ferro e il calcio ed anche di vitamina A. Una volta acquistati vanno consumati al più presto, il giorno stesso o al massimo il giorno successivo. I lupini che si acquistano oggi sono già puliti e comunque, per eliminarne i residui marini, è bene tenere i molluschi in acqua salata per almeno due o tre ore in modo che eliminino tutta la sabbia. Dopo due tre ore può essere aggiunta nell'acqua un poco di giaccio per terminare la pulizia. I lupini vanno consumarli cotti e per aprirli basta mettere in una padella un filo d’acqua e aspettare a fuoco lento che si cuociano, poi, possono essere impiegati in qualsiasi modo.
L'abbinamento ....

"Terra e Mare" Vermentino di Gallura DOCG - Unmaredivino

Questo Vermentino di Gallura DOCG è prodotto da uve di vermentino in purezza da vigne coltivate su terreni di disfacimento granitico a Berchidda (Olbia Tempio) in Località Muros. La vendemmia è eseguita manualmente a partire dai primi giorni di settembre e le uve vengono quindi messe a macerare in cella frigo ad una temperatura prossima a 0 °C per 24-48 ore. Dopo la diraspatura, il mosto rimane a temperature prossime a 0 °C per 48-72 ore e solo dopo viene pressato dolcemente. Il mosto fermenta poi in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Il risultato è un vino dal colore giallo paglierino con sfumature verdognole che all'olfatto si presenta intenso e abbastanza persistente con sentori di macchia mediterranea, mela golden, pompelmo, ginestra e fiori selvatici. E’ un vino dalla personalità originale che anche al gusto conferma le persistenze olfattive accompagnate da un'ottima freschezza e sapidità. E' un vino perfetto per aperitivi, per primi piatti di pesce come la pasta con le vongole e le paste al pomodoro. Ottimo anche con i secondi di pesce, i formaggi freschi e da provare anche con il sushi e le crudité di mare. va bevuto giovane alla temperatura di 8-10 °C.

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