Torta di riso - Fichi Caramellati

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Torta di riso

Ricette > Dolci
Ingredienti:

1 litro di latte
4 uova intere
200 g. di zucchero
150 g. di riso
150 g. di mandorle
1 noce di burro
100 g. di amaretti
100 g. di cedro candito
liquore mandorla amara

Preparazione:

In un tegame mettere il latte insieme al riso e lasciare cuocere. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, unire le mandorle tritate e gli amaretti sbriciolati.
Unire una noce di burro sciolto a temperatura ambiente, il cedro candito a quadrettini e il riso cotto nel latte.
Versare il composto in una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 160 °C per circa 1 ora (modalità ventilato). Controllare la cottura con il tradizionale metodo dello stuzzicadenti. Una volta tolta la torta dal forno lasciarla intiepidire.
Quando si sarà raffreddata, bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti e versare 1 bicchiere di mandorla amara (oppure di amaretto) muovendo la teglia in modo che il liquore sia assorbito dalla torta uniformemente.
Al momento di servirla tagliatela a losanghe e ponete sul mezzo di ciscun pezzetto di torta uno stuzzicadenti.
La ricetta dell'Artusi

638. Torta di riso
Latte, un litro.
Riso, grammi 200.
Zucchero, grammi 150.
Mandorle dolci con 4 amare, grammi 100.
Cedro candito, grammi 30.
Uova intere, n. 3.
Odore di scorza di limone.
Una presa di sale.
Le mandorle sbucciatele e pesatele nel mortaio con due cucchiaiate di zucchero. Il candito tagliatelo a piccolissimi dadi. cuocete il riso sodo nel latte, versateci dopo il condimento e, quando sarà diaccio, le uova. mettete il composto in una teglia unta col burro e spolverizzata di pangrattato, assodatelo al forno o tra due fuochi, il giorno appresso tagliate la torta a mandorle e solo quando la mandate in tavola spolverizzatela di zucchero a velo.

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