Barchette di zucchina ripiene - Fichi Caramellati

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Barchette di zucchina ripiene

Ricette > Secondi Piatti
Ingredienti per 4 persone:

4 zucchine di media grandezza
200 g. di ricotta
120 g. di prosciutto cotto
40 g. di parmigiano reggiano
foglie di menta
pangrattato q. b.
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.


Barchette di zucchina ripiene
Preparazione:

Lavare le zucchine e senza spuntarle farle bollire in acqua salata per circa cinque minuti. Scolarle e passarle sotto l'acqua fredda, lasciarle raffreddare.
Tagliare le zucchine a metà per il senso della lunghezza e con un coltello spuntarle e togliere la parte interna della zucchina.
In un mixer frullare la polpa delle zucchine, le foglie di menta e il prosciutto cotto. Unire la ricotta e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Aggiustare di sale e di pepe e unire due cucchiai di pangrattato per rassodare il composto. Disporre le barchette di zucchina su una teglia ricoperta di carta da forno e con l'aiuto di un cucchiaino riempire con la farcia. Spolverizzare la superficie con del pangrattato, aggiungere un filo d'olio e infornare a 180 °C fino a quando le zucchine non risulteranno dorate in superficie.
La ricetta dell'Artusi

377. Zucchini ripieni
Gli zucchini per farli ripieni si possono tagliare o a metà per il lungo, o a metà per traverso, o anche lasciarli interi. Io preferisco quest'ultimo modo come più elegante e perché gli zucchini fanno di sé bella mostra. Comunque sia, vanno vuotati per far posto al ripieno. Per vuotarli interi meglio è il servirsi di un cannello di latta che si fa passare dal basso all'alto; ma se per la maggior grossezza dello zucchino, il vuoto non paresse grande a sufficienza, allargatelo con un coltellino sottile. Per fare il ripieno prendete del magro di vitella di latte, tagliatelo a pezzi e mettetelo al fuoco in una cazzaruola con un battutino di cipolla, prezzemolo, sedano, carota, un poco di carnesecca tagliata a pezzettini, un poco d'olio, sale e pepe. Rivoltatela di frequente coi mestolo e quando la carne avrà tirato tutto l'umido e preso colore, versate un ramaiolino d'acqua; dopo che avrà tirato anche questa, versatene un altro e dopo poco un altro ancora, per finire di cuocerla, avvertendo che vi resti del sugo. Allora questo passatelo e lasciatelo in disparte. Tritate la carne asciutta ben fine colla lunetta, e con un uovo, un poco di parmigiano grattato, una midolla di pane bollita nel brodo o nel latte e l'odore delle spezie, fate tutto un composto e servitevene per ripieno. Preparati così gli zucchini, metteteli a soffriggere nel burro cui farete prima prendere il color nocciuola e per ultimo tirateli a cottura col sugo già messo da parte. Gli zucchini si possono riempire anche col composto del n. 347 e mancandovi il sugo di carne potete cuocerli o col solo burro o con burro e salsa di pomodoro n. 125.

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