Bardolino - Fichi Caramellati

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Bardolino

Vini
Il Bardolino, nel rispetto del disciplinare della denominazione di origine controllata, è un vino che si ottiene prevalentemente dalle uve di Corvina veronese (cruina o corvina) nella misura dal 35% e fino all'80%, di Corvinone in sostituzione di una pari percentuale di Corvina fino al 20% e di Rondinella per un 10-40% o Molinara fino ad un massimo del 15%. Possono anche concorrere alla produzione del Bardolino anche le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, non aromatici, ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona, fino ad un massimo del 20% del totale e rispettando il limite massimo del 10% per ogni singolo vitigno utilizzato. La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini a denominazione  di origine controllata «Bardolino» comprende in tutto o in parte i  territori dei comuni di Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano,  Cavaion, Torri del Benaco, Caprino, Rivoli Veronese, Pastrengo,  Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera, Valeggio. Invece i vini designabili con la specificazione aggiuntiva «Classico» sono prodotti in tutto o in parte, nei territori dei comuni di Bardolino, Garda, Lazise,  Affi, Costermano, Cavaion.
I vigneti già iscritti al relativo albo alla data di approvazione del presente disciplinare, sono idonei alla produzione dei vini «Bardolino», con aggiunte di rondinella ed eventualmente altri vitigni minori. I vini della denominazione di origine controllata sono commercializzati nelle seguenti tipologie: «Bardolino» e «Bardolino classico»; «Bardolino Chiaretto» e «Bardolino classico Chiaretto»; «Bardolino Chiaretto spumante»; «Bardolino novello» e «Bardolino classico novello».
Il vino rosso a denominazione di origine risulta di colore rosso rubino brillante, delicatamente fruttato, con note di ciliegia, marasca, fragola,  lampone, ribes e spezie (cannella, chiodo di garofano, pepe nero). È  dotato di una grande bevibilità e di una straordinaria capacità di  abbinamento al cibo. Il Bardolino si abbina perfettamente ai piatti della classica cucina italiana. È il compagno perfetto per i piatti di pasta con ragù di carne, verdure e funghi, con i risotti, con le patse ripiene, con con le zuppe di legumi, e in particolare con la pasta e fagioli. Si abbina bene anche con le carni alla griglia, al forno e in umido. Molto interessante l’abbinamento con piatti a base di castagne o a base di funghi.
'Villa Cordevigo' Bardolino DOC Classico - Villabella

Il Bardolino “Villa Cordevigo” è un vino prodotto da uve Corvina per il 70%, Rondinella 20% e Corvinone per il restante 10% da vigneti coltivati biologicamente sulle colline moreniche dell’entroterra del Lago di Garda nel territorio del comune di Cavaion Veronese. Le uve sono raccolte nella seconda metà di settembre e dopo la vinificazione subiscono la fermentazione e macerazione con le bucce per 10 giorni e l'affinamento è in acciaio per un anno. E' un vino rosso rubino con riflessi granati con un bouquet fresco e piacevole con una decisa speziatura accompagnata da note di pepe  nero, sentori  di viola e  ciliegia matura. Il gusto è morbido, caldo e sapido,con sensazioni di pepe e frutta rossa, con tannini morbidi appena percettibili in chiusura. E' un vino molto versatile e può essere considerato un vino da tutto pasto per la cucina mediterranea. Ottimo con la pasta ripiena, i risotti, le zuppe di legumi, le carni bianche ed anche con vitello e bolliti. Da bere abbastanza giovane. Va servito alla temperatura di 14 - 16 °C.
"Vigna Le Giare" Bardolino Classico DOC - Lenotti

Questo Bardolino classico è prodotto dalla famiglia Lenotti nel proprio vigneto coltivato con metodo a spalliera "Le Giare" a Bardolino, nella zona classica collinare della riva orientale del Lago di Garda. Qui i terreni sono particolarmente ghiaiosi e di origine morenica ed infatti “Le Giare” nel dialetto locale significa “le pietre”. E' un vino prodotto in quantità limitate da uve rosse Corvina (60%), Rondinella (30%) e Molinara (10%). Le uve dei tre vitigni sono vinificate separatamente con pigiatura soffice, fermentazione in rosso per 5-6 giorni a temperatura controllata (18-20 °C.). La maturazione avviene in serbatoi inox termocondizionati. Il risultato è un vino dal colore rosso rubino chiaro che esprime profumi delicati di frutti rossi e che al gusto si presenta secco, fruttato, morbido e leggero. E' un vino perfetto per accompagnare tutto il pasto, perfetto per esaltare i primi piatti, ma anche carni bianche e rosse e formaggi anche di media stagionatura. Va servito alla temperatura di 14-16 °C e va bevuto entro un paio di anni dalla vendemmia.
"Brol Grande" Bardolino classico DOP - Le Fraghe

Questo Berdolino classico è realizzato con le uve di Corvina e Rondinella che vengono vinificate separatamente. Le uve provengono dal vigneto Brol Grande situato nel comune di Affi, nelle vicinanze del lago di Garda. La macerazione dura in media 7-8 giorni, oltre la fine della fermentazione alcolica. La lavorazione del cappello, viene effettuata giornalmente, e consiste in un delestage al mattino e un rimontaggio alla sera. Una volta svinato la fermentazione malolattica sarà conclusa, solitamente entro il mese successivo, il vino viene posto in tini di legno da 40 ettolitri per circa 8 mesi.
il risultato è un vino dal colore rosso rubino, non eccessivamente intenso. Al naso spiccano i sentori di ciliegia e di frutti di sottobosco (mirtilli e ribes) che si fondono sulle note floreali e balsamiche che ci arrivano in un secondo momento. Al gusto presenta particolarmente piacevole con una morbida struttura tannica ed un’equilibrata acidità che ci portano le medesime senzazioni fruttate e speziate percepite all'olfatto. E' un vino di ottima bevibilità ottimo in abbinamento con piatti di carne, formaggi non troppo stagionati. Ma non ci deve fermare qua in quanto perfetto anche in abbinamento con i pesci importanti come il tonno, il pesce spada ed anche l'anguilla. Va servito giovane alla temperatura di 12 - 14 °C.
Abbinamenti da provare:
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