Cotolette di borragine 2 - Fichi Caramellati

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Cotolette di borragine 2

Ricette > Verdure & Contorni
Ingredienti per 4 persone:

8 foglie di borragine
1 uovo
pangrattato q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
olio per friggere

Cotolette di borragine 2
Preparazione:

Lavare le foglie di borragine ed asciugarle delicatamente con carta da cucina.
Sbattere in un piatto le uova con il sale ed una grattugiata di pepe. Immergere le foglie di borragine e passarle poi nel pangrattato in modo che le ricopra bene.
Eliminare il pangrattato in eccesso.
Friggere in olio bollente (180 °C) e lasciarle dorare da entrambi i lati. Lasciarle asciugare dall'olio in eccesso su carta da cucina, salare e pepare. Servirle ben calde.
Borragine (Borago officinalis)

La borragine è una pianta aromatica che non deve mancare negli orti. Ottima in moltissime preparazioni, con proprietà medicamentose, come ci sottolinea il termine officinalis nella nomenclatura binomia delle piante.
E' una pianta che raggiunge il mezzo metro di altezza caratterizzata dalle foglie abbastanza grandi, ricoperte da piccoli peli bianchi, con fiori a forma di stella  con cinque petali di colore blu o più raramente bianchi. La pianta ha radici fittonanti che si sviluppano profonde nel terreno. E' per questo che non è consigliabile coltivarla nel vaso. E' una pianta non olto esigente in fatto di cure, terreno e clima, anche se ama i terreni i terreni leggermente umidi e predilige posizioni assolate. Una pecca: è infestante per cui occorre piantarla in aiuole separate oppure limitarla periodicamente. Le foglie di borragine vanno raccolte quando si intende utilizzarle, senza spogliare troppo la pianta, partendo prima dalle foglie basali. Per prolungare la produzione di foglie è opportuno asportare le cime floreali in modo da non portare la pianta alla produzione del seme.

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