Fusilli al ferretto con gamberi ed erbe aromatiche al limone - Fichi Caramellati

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Fusilli al ferretto con gamberi ed erbe aromatiche al limone

Ricette > Piatti di Mare
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di fusilli al ferretto
450 g. di gamberi argentini
100 g. di pomodorini
1 spicchio di aglio
basilico al limone
scorza di un limone non trattato
20 g. di zenzero marinato in agrodolce
vino bianco secco
olio evo
sale q. b.
mix pepe q. b.

Fusilli al ferretto con gamberi ed erbe aromatiche al limone
Preparazione:

Sciacquare i gamberi sotto acqua corrente, con le mani togliere la testa e le zampette ed iniziare a togliere dalla parte delle testa il carapace (il guscio a scaglie che ricopre le carni). Togliere il filetto nero ovvero l’intestino interno sfilandolo, magari aiutandovi con uno stecchino oppure, se non riuscite, incidendo leggermente il dorso del gambero con un coltellino eliminandolo tirando delicatamente e cercando di non romperlo.
In una padella mettere un filo di olio, uno spicchio di aglio e fare rosolare i gamberi regolando con sale e pepe e sfumare con un poco di vino bianco. Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e le fettine di zenzero in agrodolce ed alcune foglioline di timo. (Nel nostro caso abbiamo utilizzato dei bellissimi gamberi argentini di cui alcuni sono stati cucinati interi ed altri a pezzetti non troppo piccoli).
Terminare la cottura ed eliminare lo spicchio di aglio.
In una pentola fare bollire abbondante acqua salata e cuocere i fusilli al ferretto mantenendoli al dente.
Aggiungere la pasta nella padella ove avete cotto i gamberi e mantecare bene aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare e aggiungere un poco di foglie di timo, una macinata di pepe, un trito di basilico e menta e per finire una grattugiata di scorza di limone.

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