Orecchiette con salsiccia, cime di rapa e caciocavallo - Fichi Caramellati

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Orecchiette con salsiccia, cime di rapa e caciocavallo

Ricette > Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di orecchiette con farina di orzo
300 g. di cime di rapa
200 g. di salsiccia
2 spicchi di aglio
30 g. di caciocavallo podolico
1/2 bicchiere di vino bianco secco
peperoncino
paprika dolce
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Orecchiette con salsiccia, cime di rapa e caciocavallo
Preparazione:

Lavare le cime di rapa e separare le foglie dai gambi. Tagliare i gambi a pezzetti e spezzare le foglie grossolanamente.
In una casseruola capiente sbollentare in acqua salata prima i gambi tagliati a pezzetti per circa 4-5 minuti e poi unire le foglie tagliate per altri 5 minuti.
Scolare  e insaporire in una padella, con un filo di olio, gli spicchi di aglio. Unire le cime di rapa con un poco della loro acqua di cottura e lasciare rosolare in modo che prendano sapore regolando di sale. Continuare la cottura aggiungendo un poco di peperoncino. Quando saranno cotte, togliere l'aglio e lasciarle raffreddare.
Nel frattempo privare la salsiccia dalla pelle e sgranarla bene. In una padella antiaderente rosolarla senza aggiungere altro olio. Quando la salsiccia sarà ben sgranata e rosolata sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
In una pentola di acqua bollente salata cuocere le orecchiette.
Quando le cime di rapa si saranno intiepidite metterle nel mixer e frullarle con un filo di olio, un paio di cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Frullare fino ad ottenere una crema morbida e non troppo densa.
Quando la pasta sarà cotta al dente scolarla e mantecarla con il la salsiccia e la crema di cime di rapa a fuoco vivo aggiundendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattare e grattugiare sulla superficie del caciocavallo podolico e spolverizzare con un poco di paprika dolce.

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