Risotto integrale al sedano rapa e zenzero - Fichi Caramellati

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Risotto integrale al sedano rapa e zenzero

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Ingredienti per 4 persone:

320 g.  di riso integrale Sant'Andrea di Baraggia
100 g. di sedano rapa
10 g. di zenzero
1 noce di burro
parmigiano reggiano
brodo vegetale
½ bicchiere di vino bianco
1/2 scalogno
1 limone non trattato
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.


Risotto integrale al sedano rapa e zenzero
Preparazione:

Per prima cosa prendere il sedano rapa e sbucciarlo aiutandosi con un pelapatate. Tagliare il sedano rapa a listarelle. Scottarlo in una padella antiaderente con un filo di olio per tre/quattro minuti. regolare di sale e di pepe e mettere da parte.
Prendere lo zenzero, pelarlo e tagliarlo a fettine sottilissime. Sbollentarlo per cinque minuti in acqua. Scolarlo e mettetelo in una ciotola. Preparare la marinatura mettendo in un pentolino acqua, aceto, zucchero e sale. Portare a bollore e quando bolle versare il liquido nella ciotola dello zenzero e lasciare raffreddare.

Riscaldare l’olio di oliva in un tegame largo, aggiungere il mezzo scalogno tagliato finemente e fare rosolare per un minuto.
Versare il riso nel tegame e farlo scaldare a fuoco vivace, sfumare con il vino bianco e, una volta che il vino sarà evaporato, abbassare la fiamma e aggiungere poco alla volta il brodo vegetale, mescolando spesso e avendo cura di aspettare che sia stato assorbito il brodo prima di aggiungerne altro (la cottura del riso integrale richiederà circa 45 minuti).
Alcuni minuti prima della fine della cottura aggiungere le fettine di zenzero scolate dal liquido e i filetti di sedano rapa precedentemente preparati tenendone alcuni da parte per aggiungerli, dopo avere impiattato, sul riso.
A cottura ultimata mantecare con il burro e aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato. Impiattare e completare con i filetti di sedano rapa e con una grattugiata di scorza di limone.
Il riso integrale
Riso Integrale Sant'Andrea DOP - Riso di Baraggia biellese e vercellese
Per questa ricetta suggeriamo di utlizzare il riso integrale Sant'Andrea di Baraggia. La Baraggia è un’area di produzione risicola situata nel nord est del Piemonte, ai piedi del Monte Rosa (Alpi), nelle Province di Biella e di Vercelli caratterizzata da un clima con estati piuttosto fresce  e con risaie irrigate da acque fredde. In questa zona il riso è coltivato sin dal 1600 ed a riconoscimento della qualità e della forte connotazione con il territorio al riso di Baraggia è stato assegnato il riconoscimento di DOP (Denominazione di Origine Protetta). Il riso di Baraggia  ha una ottima tenuta alla cottura, una superiore consistenza e modesta collosità. A noi piace il riso integrale Dop "Riso di Baraggia biellese e vercellese nella varietà Sant'Andrea. E' un riso in cui la lavorazione si limita alla decorticazione e cioè viene tolta solo la parte dura che protegge il chicco di riso e prima di essere confezionato passa in setacci, pulitori e in selezionatrice ottica per togliere tutti i difetti e le impurità.
Il riso integrale ha un tempo di cottura di circa 45 minuti che possono essere risotti a 30 minuti se cotto in pentola a pressione e solitamente viene bollito. Noi lo proponiamo cucinato come in un normale risotto con l'accortezza di aggiungere il brodo in maniera maggiore in modo che il riso sia sempre coperto. Questo perchè la parte esterna del chicco è ricca di fibra, vitamine e sali minerali, è molto più dura del riso normale e quindi il brodo o l'acqua di cottura impiegano più tempo per penetrare all'interno del chicco e cuocerlo.

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