Spaghettoni cacio e pepe con tartufo nero - Fichi Caramellati

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Spaghettoni cacio e pepe con tartufo nero

Ricette > Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di spaghettoni
60 g. di tartufo nero
60 g. di burro
olio evo
parmigiano reggiano q. b.
sale q. b.
pepe q. b.

Spaghettoni cacio e pepe con tartufo nero
Preparazione:

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Mettere in una padella il burro e farlo sciogliere a fuoco basso. Quando la pasta è quasi cotta togliere due mestoli di acqua dalla pentola in cui state cuocendo la pasta e aggiungerla al burro e tartufo. Portare a bollore e aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato, il pepe e lasciare scaldare il tutto per alcuni minuti creando una crema non troppo densa.
Scolare la pasta, aggiungerla nella padella e amalgamarla con il condimento aggiungendo, se necessario, ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Spegnere la fiamma, impiattare ed grattugiare altro tartufo nero e qualche scaglia utilizzando l'affettatartufi.

Spaghettoni cacio e pepe con tartufo nero
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Spaghettoni Benedetto Cavalieri
Sono degli spaghettoni prodotti in un pastificio artigianale di Maglie in Puglia. La famiglia Cavalieri già dal 1800 era dedita alla coltivazione del grano duro nel centro della Puglia, ma è dal 1872 che Andrea Cavalieri, mettendo a frutto il patrimonio di esperienze nella coltivazione e molitura del grano duro, ereditate dal padre Benedetto Cavalieri inaugura nel 1918 il  pastificio con il nome del padre lavorando il grano duro “fino selezionato” delle soleggiate colline di Puglia e Basilicata. Da quel giorno la parola d’ordine è la qualità  che è raggiunta con un metodo di lavorazione che viene definito “delicato” per la prolungata impastatura, la  lenta gramolatura, la pressatura e la trafilatura al bronzo seguite da una lenta essiccazione a bassa temperatura. Questo metodo di lavorazione consente di custodire il sapore tipico del grano ed assicura una consistenza assolutamente naturale e una grande permeabilità ai condimenti. Questo metodo di lavorazione garantisce anche la completa conservazione dei preziosi valori nutritivi del grano duro di buona qualità che viene utilizzato per la preparazione della pasta.

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