Tip

Vai ai contenuti

Buon Compleanno Pellegrino!

Pellegrino Artusi, con i suoi grandi baffi e con il suo ricettario, La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, é presente nelle case degli italiani e non solo. Il suo manuale, é infatti tradotto in moltissime lingue del mondo, ed è apprezzato non solo da chi vuole conservare le proprie tradizioni, ma anche da chi ama conoscere la cultura italiana, grazie al suo modo ironico, schietto e passionale con cui ci rappresenta attraverso le sue ricette uno spaccato sincero della società del suo tempo.

Maggio: il mese della dieta mediterranea

La dieta mediterranea é nota per le sue proprietà benefiche per la salute. E' accertato da studi scientifici che é efficace per la riduzione di alcune malattie, dal diabete, alle malattie cardiache fino ad alcuni tumori.
In realtà la tradizionale dieta mediterranea non è una vera e propria dietà: è uno stile di vita alimentare che si basa su alcuni concetti alimentari e su sapori accattivanti.

Come prepare delle sicure conserve in casa

Vi accingete a preparare delle conserve fatte in casa? Volete conservare verdura, frutta, oppure carne o pesce? Sappiate che una conserva fatta in casa deve seguire alcune semplici, ma precisi, accorgimenti per evitare rischi alla salute. Un possibile rischio per la salute apuò essere rappresentato dalla presenza di un batterio, il Clostridium botulinum, più noto come botulino.

Carnevale un trionfo di dolci fritti

Chiacchiere, castagnole, frittole, frappe, ciambelle, zeppole e chi più ne ha più ne metta. La tradizione gastronomica italiana dei dolci di Carnevale é ricchissima. Quello che prevale è il fritto che si sa, non è certamente sempre il massimo per la dieta, ma lasciamo perdere i sensi di colpa!

Pellegrino Artusi, il padre indiscusso della moderna cucina italiana

"L’Artusi ci ha aperto la strada per conoscere noi stessi e la nostra nazione, un cucchiaio alla volta. Ora tocca a noi prendere in mano il nostro futuro culinario. Basta aprire il libro: approfonditelo e lo scoprirete ancora pieno di sorprese." (Massimo Bottura, ristampa anastatica prima edizione, Giunti 2011)
Torna ai contenuti