Barba del Negus o Agretti

Vai ai contenuti

Barba del Negus o Agretti

Fichicaramellati.it
Pubblicato da fichicaramellati in Prodotti · 13 Maggio 2021
Tags: agrettiroscanoNegusNidibarbaverdure
Gli agretti oppure barba del frate, barba del Negus oppure roscani, tanti nomi ad indicare lo stesso ortaggio, costituito dai germogli e dalle giovani piante della Salsoa soda, un’erba annuale appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae. E' una pianta originaria del Nord Africa, diffusasi poi spontaneamente in tutta la zona del Mediterraneo e oggi coltivata per scopi alimentari. E' un ortaggio che presenta lunghe e sottili foglie succulente che se lasciato crescere forma piccoli cespugli.
Per un uso in cucina vengono raccolti quando le sottili foglie raggiungono una lunghezza di circa quindici centimetri. Gli agretti, disponibili in primavera, hanno un sapore leggermente amarognolo e ferroso e contengono moltissime fibre, utili per favorire la diuresi e il transito intestinale e per aumentare il senso di sazietà, oltre a preziosi minerali, tra cui sodio, potassio, calcio e magnesio e buone quantità di vitamine. Cucinarli é semplice. Basta sbollentarli in acqua salata per pochi minuti o cuocerli a vapore. Dopo la cottura possono essere conditi semplicemente con olio, sale e succo di limone o, saltarti in padella con aglio e olio anche per essere utilizzati in diverse ricette.
Da provare anche in questa ricetta insaporiti con l'uovo e del provolone piccante.

Nidi di agretti





Non sono presenti ancora recensioni.
0
0
0
0
0

Torna ai contenuti