Fichicaramellati.it - Fichi Caramellati

Vai ai contenuti

I broccoli

I broccoli sono ricchi di nutrienti: fibre, vitamina C, vitamina K, calcio, potassio e fosforo, e naturalmente proteine. I broccoli sono ricchi d’acqua, poveri di calorie (circa 34 ogni 100 grammi). Sono caratterizzati da avere buon apporto di sulforafano, sostanza che presenta un’azione protettiva nei confronti di diverse forme tumorali così come l'indolo-3-carbinolo, sostanza presente quasi esclusivamente nelle crocifere. Buono il contenuto di carotenoidi, kempferolo e quercetina.
18/3/2020

La pasta con i broccoli: 3 ricette da non perdere

Se la pasta broccoli e salsiccia è divenuto ormai un classico, è possibile con grandissima soddisfazione provarla in una lasagna verde con in abbinamento qualche pezzetto di ciuìga del Banale, un insaccato delle colline del Trentino. E perchè non provarla in abbinamento al salmone affumicato?
16/3/2020

Totano e Calamaro. Per alcune preparazioni preferiamo il totano.

Il totano gigante del Pacifico (Dosidicus gigas, é il nome della specie) è un mollusco che molto spesso viene confuso con il calamaro.
Dal punto di vista nutrizionale le due specie sono praticamente identiche: pochi grassi, alto contenuto di proteine, ferro e vitamine. Il totano si caratterizza per avere una carne leggermente più dura del calamaro e pertanto é particolarmente indicato per preparazioni che hanno tempi di cottura più lunghi. Non adatto per le brevissime cotture alla piastra, é meglio optare per il calamaro.
24/2/2020

Torta rovesciata all'ananas con amaretti e noci

La torta rovesciata all'ananas con amaretti e noci è una torta molto gradita, facile da realizzare dalla storia molto controversa. C'è chi la considera una variante della più famosa Tarte Tatin, anche questa una torta rovesciata però a base di mele. A noi piace pensare che invece l'origine sia da ricercare con l'avvio della produzione, negli States, della conservazione delle ananas in barattolo.
7/1/2020

Rapy. La rapa di Bondo

La rapa di Bondo viene prodotta facendo uso esclusivamente di sistemi di cultura biologici. E' un ortaggio particolarmente ricco di acqua (per cui ha un bassissimo contenuto calorico: ca. 18 calorie per 100 g. di prodotto) di ferro, acido folico, zinco ed a discrete quantità di vitamine B e C. La rapa ha anche proprietà diuretiche, depurative e disintossicanti.
6/11/2019

E' ora di funghi porcini

I Porcini sono un particolare tipo di fungo molto pregiato e di qualità eccellente. Appartengono al genere Boletus, e ne esistono molte specie come il settembrino (Boletus edulis), il nero (Boletus aereus), il (Boletus aestivalis) o il porcino dei pini (Boletus pinophilus) ...
29/9/2019

Come prepare delle sicure conserve in casa

L'estate è il momento giusto per conservare la frutta e la verdura che l'orto produce in eccesso rispetto ai nostri consumi giornalieri. E allora perchè non preparare delle ottime conserve in casa per l'inverno? Occorre però seguire alcune regole: scegliere materie prime di qualità e seguire le procedure corrette per evitare rischi.
30/8/2019
Torna ai contenuti