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Pignoletto un vino versatile

La vendita di Pignoletto DOC e Colli Bolognesi Pignoletto DOCG sono in deciso aumento. Sarà perchè si preferiscono sempre più prodotti tipici o perchè si apprezzano particolarmente vini bianchi e frizzanti. Comunque quello che è certo è il suo successo.

Passatelli

I passatelli nascono dalla migliore tradizione grastronomica emiliana e romagnola. Sono un formato di pasta fresca ottimo in brodo, ma eccezionale anche asciutto, abbinato con piatti di terra oppure di mare.

Carnevale un trionfo di dolci fritti

Chiacchiere, castagnole, frittole, frappe, ciambelle, zeppole e chi più ne ha più ne metta. La tradizione gastronomica italiana dei dolci di Carnevale é ricchissima. Quello che prevale è il fritto che si sa, non è certamente sempre il massimo per la dieta, ma lasciamo perdere i sensi di colpa!

Pellegrino Artusi, il padre indiscusso della moderna cucina italiana

"L’Artusi ci ha aperto la strada per conoscere noi stessi e la nostra nazione, un cucchiaio alla volta. Ora tocca a noi prendere in mano il nostro futuro culinario. Basta aprire il libro: approfonditelo e lo scoprirete ancora pieno di sorprese." (Massimo Bottura, ristampa anastatica prima edizione, Giunti 2011)

Streccapògn (stringi pugno), l'erba spontanea depurativa di fine inverno

E' un'erba spontanea che troviamo nei terreni grassi ed incolti e talvolta ai margini delle strade. E' una pianta a forma di rosetta, con foglie che possono essere pelose e che si raccoglie quando non è troppo grande. Il nome lo deve al fatto che soprattutto quando si formano i boccioli prende la forma di un piccolo pugno perchè tende con le foglie ad avvolgere il bocciolo.

Cantucci o cantuccini

L’origine dei cantuccini o cantucci è antica e risale almeno al XVI secolo. Il nome sembra derivare da “canto”, come una "parte" di qualcosa di più grande, oppure da “cantellus“ che in latino significa “pezzo o fetta di pane” per chiamare la galletta salata che anche i soldati romani consumavano quando erano lontani da casa per le guerre. Solo successivamente i cantucci divennero dolci ed è solo nel ‘700 che vennero prodotti in diverse varianti e con le mandorle.

Il liquore di mirto

ll mirto è una pianta aromatica arbustiva e sempreverde tipica della macchia mediterranea appartenente alla famiglia Myrtaceae. Il nome della pianta deriva dal greco myrtos a significare "essenza profumata" per evidenziare il grande profumo di tutta la pianta.

La melanzana rossa di Rotonda

La melanzana rossa di Rotonda è nota anche per la bassa presenza, rispetto agli altri tipi di melanzane, di acido clorogenico, caratteristica che consente alla polpa del frutto di mantenere il proprio colore anche dopo il taglio e che non lo porta non ossidarsi velocemente come accade alla maggior parte degli ortaggi.

Happy Halloween con la zucca

Con la sua polpa densa e soda, arancione e dolce, la zucca è la protagonista delle ricette autunnali e ovviamente della festa di Halloween.
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