Liquore di mirto bianco
Fatti in casa...
La pianta del mirto è sempre stata associata a divinità femminili e fin dall'antichità è simbolo di vita, gioia e amore. In questa ricetta non utilizzeremo le sue bacche di un colore rosso violaceo-bluastro molto scuro, utilizzeremo le foglie raccolte a mano dai cespugli e messe a macerare in alcol. Il risultato è un liquore dalle proprietà digestive, dal sapore dolce ed aromatico, perfetto per concludere una cena in compagnia e da consumare ghiacciato.
Ingredienti:
100 g. di foglie di mirto
450 g. di zucchero
2 limoni non trattati
500 ml. di acqua
500 ml. di alcool a 96° per liquori

Preparazione:
Raccogliere le foglie e lavarle in acqua corrente in modo da togliere impurità. Staccare le foglie dai rametti ed asciugarle su di un canovaccio. Quando saranno asciutte metterle in un recipiente di vetro ermetico con la scorza del limone e con l'alcool. Chiudere il contenitore e tenerlo al buio per circa una settimana (al massimo dieci giorni) agitando di tanto in tanto il contenitore. Trascorso il periodo di macerazione, filtrare l’alcol dalle foglie e dalla scorza del limone.
Preparare lo sciroppo. Mettere in una pentola l'acqua e lo zucchero e portare lentamente ad ebollizione. Lo zucchero a questo punto si è sciolto completamente. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare lo sciroppo. Quando si sarà raffreddato unire lo sciroppo all'alcol. Mettere in un contenitore ermetico a riposare per almeno un mese e, se necessario, rifiltrare prima di imbottigliarlo.
Servire freddo.
Filtrare il liquore


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Il Mirto - Myrtus communis L.

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