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In queste pagine ho raccolto le mie ricette preparate in questi anni e illustrate con belle foto e semplici consigli per consentire a tutti di testarle a casa.

Fichicaramellati.it ti vuole accompagnare alla scoperta di antipasti, primi e secondi piatti, contorni preparati con le verdure, magari coltivate nell'orto o sul terrazzo. Non mancano le idee per cucinare le verdure in modo veloce, le ricette alla portata di tutti e piccoli spunti per organizzare i tuoi pranzi e le tue cene.


Fichicaramellati.it - Le mie ricette
Un vero e proprio ricettario della nostra cucina online arricchito di curiosità e consigli per accompagnarti nella sempre difficile decisione di cosa portare nella nostra tavola di tutti i giorni  e nelle tavole dei pranzi e delle cene con amici e nelle nostre feste e ricorrenze.
Non mancheranno i consigli sugli abbinamenti dei vini migliori per esaltare le ricette che deciderai di sperimentare.
Insalata di farro, ceci, broccoli e crucolo
I broccoli  possono essere consumati crudi, in pinzimonio, anche se il loro sapore é esaltato dalla cottura al vapore, gratinato al forno oppure saltato in padella. Sono degli ortaggi ricchi di nutrienti: fibre, vitamina C, vitamina K, calcio, potassio e fosforo, e naturalmente di proteine. I broccoli sono anche ricchi d’acqua, poveri di calorie (circa 34 ogni 100 grammi) e sono caratterizzati da avere buon apporto di sulforafano, sostanza che presenta un’azione protettiva nei confronti di diverse forme tumorali così come l'indolo-3-carbinolo, sostanza presente quasi esclusivamente nelle crocifere. Buono il contenuto di carotenoidi, kempferolo e quercetina.
Da provare in insalata con farro, ceci e saporito formaggio crucolo!

Insalata di farro, ceci, broccoli e crucolo
Belga al forno con pancetta
Belga al forno con pancetta
L’indivia belga è un ortaggio originario del Belgio chiamato anche Cicoria witloof, che in olandese significa “a foglia larga”. E' un ortaggio della stessa famiglia delle Cicorie che si caratterizza per il tipico sapore leggermente amarognolo. Se ne consumano solo le foglie, che sono sode e croccanti, piuttosto affusolate, di colore bianco giallastro, ma anche dal bel colore rosaviolaceo. E' perfetta consumata cruda in pinzimonio, ma anche stufata in padella oppure cotta al forno come nella nostra gustosa ricetta con saporita pancetta. Da provare!

Rapa di Bondo
Bondo è un piccolo comune italiano nelle Giudicarie, il territorio del trentino occidentale che comprende l'alto corso del Sarca immissario del lago di Garda. E' in questo territorio che viene coltivata Rapy: la rapa di Bondo. Ovviamente si tratta di una rapa, un ortaggio dal particolare sapore agrodolce che storicamente ha costituito un'importantissima risorsa per la sopravvivenza delle popolazioni rurali nei freddi periodi invernali di quelle zone quando la terra era povera di frutti. Si tratta di una selezione naturale  di un ortaggio che nel tempo si è adattato a questi territori montani per acquisire le caratteristiche che oggi lo rendono unico.

RICETTA >
Rapa di Bondo
Pizzoccheri della Valtellina
Pizzoccheri della Valtellina
I Pizzoccheri, una sorta di ruvide tagliatelle corte di grano saraceno, condite con burro aromatizzato alla salvia, formaggi, verza e patate, sono un piatto unico della tradizione montana realizzato con ingredienti poveri, ma saporiti. Come abbinamento un avvolgente vino rosso del territorio oppure un più delicato Pinot bianco.

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Nidi di agretti (barba del Negus)
Gli agretti possono essere semplicemente sbollentati in acqua salata per pochi minuti e, dopo la cottura, conditi semplicemente con olio, sale e succo di limone. Provateli al forno a formare un nido con al centro un uovo insaporito con una grattugiata di provolone piccante!

RICETTA >
Nidi di agretti
Insalata di piselli e ceci con sedano rapa
Insalata di piselli e ceci con sedano rapa
Questa Insalata di ceci e piselli é stata arricchita dalla dolcezza del sedano rapa il cui sapore ci ricorda quello del sedano, ma ci richiama anche quello delle, e si consuma sia crudo in insalata sia cotto, al forno oppure al vapore oppure alla piastra. Una ricetta vegetariana fresca e leggera perfetta per fare il pieno di proteine vegetali!

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"La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria."
Pellegrino Artusi

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