Panzerotti
Pane & Co.
I panzerotti, anche detti calzoni, sono delle mezzelune di pasta lievitata, molto simili all'impasto della pizza, solitamente fritti e ripieni con mozzarella e pomodoro. Il calzone fritto è un appetitoso street food che può anche essere consumato a casa!
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
500. g. di farina 00
300 g. di farina manitoba
200 g. di farina di semola rimacinata di grano duro
2 quadretti di lievito di birra
250 ml. di latte
250 ml. di acqua
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di olio evo
olio di arachidi per friggere
sale q. b.
per il ripieno:
300 g. di salsa di pomodoro
1 scamorza o 1 mozzarella
origano o basilico
sale q. b.
Preparazione:
Mettere in una ciotola capiente le due farine, il sale, lo zucchero e l’olio. Sciogliere il lievito di birra in un poco di latte tiepido e unire alla farina.
Lavorare energicamente con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Coprire il panetto ottenuto con un canovaccio umido e mettere da parte a lievitare.
Una volta raddoppiato il volume, stendere l’impasto e con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 10-11 cm. ricavare tante sfoglie tonde.
All’interno di ognuna di esse riporre un cucchiaio di salsa di pomodoro, un po' di origano, qualche dadino di scamorza o mozzarella e un pizzico di sale.
Richiudere il disco di pasta su se stesso e sigillare con le dita le estremità, esercitando una lieve pressione.
Immergere i panzerotti in olio molto caldo, girarli e quando saranno belli dorati scolarli e posizionarli su carta assorbente. Servirli ben caldi.
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