Prodotti

Vai ai contenuti

Rapy. La rapa di Bondo

Bondo è un piccolo comune italiano nelle Giudicarie, il territorio del trentino occidentale che comprende l'alto corso del Sarca immissario del lago di Garda. E' in questo territorio che viene coltivata Rapy: la rapa di Bondo.

E' ora di funghi porcini

Porcino è il nome comune di alcune specie di funghi del genere Boletus, facenti capo al Boletus edulis e aventi caratteristiche morfologiche e organolettiche simili. Il porcino, pur con le sue differenza, si presta ad essere utilizzato per la preparazione di numerose ricette: si possono cucinare trifolati, fritti oppure al sugo anche in associazione con altri funghi.

La fregola "pasta" versatile della tradizione sarda

La fregola è una "pasta" tipica della tradizione della Sardegna ottenuta disponendo la semola di grano duro su un piatto largo e fondo che viene impastata e lavorata (una specie di sfregamento) con un movimento circolare delle mani e aggiungendo acqua tiepida e salata.

Streccapògn (stringi pugno), l'erba spontanea depurativa di fine inverno

E' un'erba spontanea che troviamo nei terreni grassi ed incolti e talvolta ai margini delle strade. E' una pianta a forma di rosetta, con foglie che possono essere pelose e che si raccoglie quando non è troppo grande. Il nome lo deve al fatto che soprattutto quando si formano i boccioli prende la forma di un piccolo pugno perchè tende con le foglie ad avvolgere il bocciolo.

La melanzana rossa di Rotonda

La melanzana rossa di Rotonda è nota anche per la bassa presenza, rispetto agli altri tipi di melanzane, di acido clorogenico, caratteristica che consente alla polpa del frutto di mantenere il proprio colore anche dopo il taglio e che non lo porta non ossidarsi velocemente come accade alla maggior parte degli ortaggi.

Happy Halloween con la zucca

Con la sua polpa densa e soda, arancione e dolce, la zucca è la protagonista delle ricette autunnali e ovviamente della festa di Halloween.

Ottobre ... tempo di funghi porcini

L'autunno è ufficialmente cominciato ed è la stagione dei funghi porcini freschi. Sia che li troviate nel bosco sia che li facciate tentare dall'acquistarli dai negozi più forniti dovete cedere alla tentazione di consumarli freschi.

Sapori d'autunno ....

Il fagiolo é un legume ricco di proteine, fibre, carboidrati, sali minerali, vitamine, ma con un più basso contenuto di grassi e con un valore calorico ridotto rispetto a quello dei cereali. E poi i legumi sono perfetti come alimento detox nei cambi di stagione.

Peperoni cruschi (Zafaran crusk)

Crusco è il nome, forse onomatopeico, per il fatto che dopo essere essiccato, prima di essere utilizzato viene fritto per renderlo croccante. E' una particolare varietà di peperone dolce, dalla polpa sottilissima, dalla forma allungata e conica, lungo non più di 15 centimetri che, subito dopo la raccolta, che avviene tra agosto e settembre, viene infilato in lunghe collane per essere essiccato in un luogo ventilato e protetto dai raggi diretti del sole
Torna ai contenuti