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Cantucci o cantuccini

L’origine dei cantuccini o cantucci è antica e risale almeno al XVI secolo. Il nome sembra derivare da “canto”, come una "parte" di qualcosa di più grande, oppure da “cantellus“ che in latino significa “pezzo o fetta di pane” per chiamare la galletta salata che anche i soldati romani consumavano quando erano lontani da casa per le guerre. Solo successivamente i cantucci divennero dolci ed è solo nel ‘700 che vennero prodotti in diverse varianti e con le mandorle.

Il liquore di mirto

ll mirto è una pianta aromatica arbustiva e sempreverde tipica della macchia mediterranea appartenente alla famiglia Myrtaceae. Il nome della pianta deriva dal greco myrtos a significare "essenza profumata" per evidenziare il grande profumo di tutta la pianta.

La melanzana rossa di Rotonda

La melanzana rossa di Rotonda è nota anche per la bassa presenza, rispetto agli altri tipi di melanzane, di acido clorogenico, caratteristica che consente alla polpa del frutto di mantenere il proprio colore anche dopo il taglio e che non lo porta non ossidarsi velocemente come accade alla maggior parte degli ortaggi.

Happy Halloween con la zucca

Con la sua polpa densa e soda, arancione e dolce, la zucca è la protagonista delle ricette autunnali e ovviamente della festa di Halloween.

I dolci della tradizione: le raviole

Le raviole sono un dolce tipico di Bologna e vengono fatte con una pasta (la stessa utilizzata per fare la ciambella o la crostata) che è abbastanza simile alla pasta frolla, ma che si mantiene a lungo nel tempo. La tradizione vuole che il ripieno sia a base di mostarda bolognese oppure di confettura di prugne california, ma è possibile utilizzare molte altre confetture.

Ottobre ... tempo di funghi porcini

L'autunno è ufficialmente cominciato ed è la stagione dei funghi porcini freschi. Sia che li troviate nel bosco sia che li facciate tentare dall'acquistarli dai negozi più forniti dovete cedere alla tentazione di consumarli freschi.

Sapori d'autunno ....

Il fagiolo é un legume ricco di proteine, fibre, carboidrati, sali minerali, vitamine, ma con un più basso contenuto di grassi e con un valore calorico ridotto rispetto a quello dei cereali. E poi i legumi sono perfetti come alimento detox nei cambi di stagione.

Fichicaramellati

A noi la ricetta che piace maggiormente è quella dei fichi caramellati, una vera delizia da accostare a formaggi freschi o stagionati. Provateli con la burrata, con lo squacquerone, con un pecorino sardo stagionato e con un formaggio di fossa.

Peperoni cruschi (Zafaran crusk)

Crusco è il nome, forse onomatopeico, per il fatto che dopo essere essiccato, prima di essere utilizzato viene fritto per renderlo croccante. E' una particolare varietà di peperone dolce, dalla polpa sottilissima, dalla forma allungata e conica, lungo non più di 15 centimetri che, subito dopo la raccolta, che avviene tra agosto e settembre, viene infilato in lunghe collane per essere essiccato in un luogo ventilato e protetto dai raggi diretti del sole
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