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Fichicaramellati

A noi la ricetta che piace maggiormente è quella dei fichi caramellati, una vera delizia da accostare a formaggi freschi o stagionati. Provateli con la burrata, con lo squacquerone, con un pecorino sardo stagionato e con un formaggio di fossa.

Peperoni cruschi (Zafaran crusk)

Crusco è il nome, forse onomatopeico, per il fatto che dopo essere essiccato, prima di essere utilizzato viene fritto per renderlo croccante. E' una particolare varietà di peperone dolce, dalla polpa sottilissima, dalla forma allungata e conica, lungo non più di 15 centimetri che, subito dopo la raccolta, che avviene tra agosto e settembre, viene infilato in lunghe collane per essere essiccato in un luogo ventilato e protetto dai raggi diretti del sole

Uno spumante di razza ... Un Blanc de Noirs da provare

Quello che vi proponiamo oggi è uno spumante prodotto con il metodo classico da uve di Lambrusco di Sorbara in purezza coltivate nei terreni alluvionali nei pressi del fiume Secchia in provincia di Modena. Le uve di Sorbara sono raccolte a mano e sottoposte a pressatura soffice.

Il Prodotto del mese: le melanzane

La melanzana è uno degli ortaggi più coltivati anche negli orti familiari. Fornisce un ortaggio gradito a quasi tutti e molto versatile in cucina, le sue produzioni sono di regola abbondanti e protratte nel tempo, la coltivazione è molto semplice.

Il prodotto del mese: le zucchine

Le zucchine sono una verdura tipica dell'estate, uno degli alimenti da preferire nel caso di diete ipocaloriche, amate in cucina per il loro delicato sapore e facili da abbinare. Con le zucchine è possibile dare sfogo alla fantasia.

Crema di piselli con tomino canavesano

I piselli sono un legume particolarmente leggero e digeribile, poco calorico e con basse quantità di grassi. Se consumati freschi sono anche ricchi di sali minerali, vitamine e fibre utili per il benessere intestinale e, non secondario, contribuiscono a dare quella sensazione di sazietà tanto utile per la dieta.

Il Fiordilatte della nonna

Il fiordilatte è un dolce al cucchiaio della tradizione bolognese oggi poco noto e che a fatica si trova anche nei ristoranti tradizionali. E' un dolce simile ad un budino, ad un crème caramel, che viene preparato in tantissimo modi diversi anche se ha una caratteristica comune a tutte le preparazioni: il latte.

Mezzi paccheri alla siciliana con pesce spada

Oggi vi proponiamo una ricetta che unisce i paccheri, una pasta della tradizione napoletana che deve il nome alla pacca sulla spalla data per complimentarsi con gli amici, con il pesce spada e ingredienti mediterranei.
In questa ricetta si ritrova la tradizione siciliana. Gli ingredienti sono semplici, ma di grande gusto: pesce spada freschissimo, melanzane, olive nere, pomodorini e il tocco della freschezza della menta a rendere piacevole anche in estate questo piatto saporito.
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