Risotto alla zucca con gocce di gorgonzola
Risotti
Il risotto con la zucca e le gocce di gorgonzola è un primo piatto dal sapore intrigante che fonde nel dolce della zucca il gusto deciso e sapido del gorgonzola. Per questa ricetta abbiamo utilizzato la zucca delica, una varietà di non grandissime dimensioni, dalla polpa soda e compatta in quanto non vogliamo si sciolga completamente nel risotto che è stato preparato con un riso integrale, che richiede una lunga cottura.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di riso integrale S. Andrea di Baraggia
300 g. di zucca pulita
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
brodo vegetale
60 g. di gorgonzola dolce
parmigiano reggiano grattugiato
1 noce di burro
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Mettere in una padella l’olio, lo scalogno tritato finemente e rosolarlo, unire il riso e tostarlo.
Sfumare con il vino bianco, regolare di pepe e proseguire la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
Nel frattempo sbucciare la zucca e tagliarla a dadini. In una padella mettere un filo d'olio e cuocere i cubetti di zucca regolando di sale e pepe. Quando la zucca sarà cotta spegnere il fuoco e frullarne i 2/3 con un poco di olio e un poco di brodo.
Continuare la cottura del riso aggiungendo il brodo e una decina di minuti prima del termine della cottura aggiungere la purea di zucca.
A fine cottura mantecare il riso con il burro e il parmigiano reggiano grattugiato e la parte rimasta dei cubetti di zucca cotti. Spegnere il fuoco, impiattare e aggiungere sui piatti, qua e là, dei piccoli pezzetti di gorgonzola dolce.

Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP

Le caratteristiche morfologiche del terreno e il particolare e sofisticato sistema di irrigazione, con la raccolta delle acque fredde provenienti da Alpi e Prealpi e incanalate direttamente verso i campi, furono i valori aggiunti che contribuirono a rendere particolare il riso prodotto nella Baraggia, posizionato nella massima latitudine nord in cui è ancora possibile la risicoltura. Il riconoscimento ufficiale avvenne nel 2007, con la Denominazione di Origine Protetta per il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese.

''61' Brut Franciacorta DOCG - Berlucchi

E' un vino perfetto come aperitivo, ma anche a tutto pasto che accompagna ottimamente molti piatti della cucina tipica del territorio. Perfetto per la caratteristica di esaltare, senza sovrastare, i sapori delle pietanze, che siano a base di riso e pasta piuttosto che carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura. Va servito alla temperatura di 6 - 8 °C.
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