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Hummus di legumi

Antipasti
L'hummus è una salsa mediorientale (nasce in Libano) diffusa nei paesi arabi a base di pasta di ceci e di tahina, una pasta ottenuta dai semi di sesamo. L'hummus è poi aromatizzato con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprika a cui possono essere aggiunte altre spezie e verdure.  Solitamente consumato insieme a pane azzimo o sulla pita, il tipico pane arabo, è in realtà una salsa perfetta spalmata su pane e crostini e anche per accompagnare verdure crude in pinzimonio. In questa ricetta vi proponiamo un hummus realizzato con un mix di legumi per una sapore deciso.
Ingredienti per 4 persone:

50 g. di ceci lessati
50 g. di cicerchia
50 g. di fave
50 g. di fagioli
un cucchiaio di tahina
un cucchiaio di acqua
due cucchiai di olio evo
mezzo cucchiaio di succo limone
paprika dolce
sale q.b.
pepe q.b.
Hummus di legumi
Preparazione:

Per questa preparazione possono essere utilizzati i legumi già cotti oppure, nel caso in cui si utilizzino legumi secchi, occorrerà metteteli in ammollo la sera prima e farli cuocere per 45 minuti circa in pentola a pressione.
Nel mixer mettere i ceci, la cicerchia, la fava ed i fagioli cotti insieme all'acqua tiepida (anche l'acqua di cottura), la tahina, l'olio, il succo di limone e il sale. Frullare fino ad ottenere una crema morbida, ma non troppo liquida. Nel caso in cui la crema risultasse troppo densa aggiungere ancora acqua e un filo di olio.
Ottenuta la crema va servita aggiungendovi sopra un poco di olio extravergine di oliva, della paprika (dolce o piccante a piacere).
Hummus di legumi
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