Insalata di puntarelle e fior di latte
Insalate
Le puntarelle sono i germogli di un particolare tipo di cicoria caratterizzata da un cespo non troppo alto con all'interno dei grossi germogli che spesso si mangiano crudi in insalata o nel pinzimonio. Da provare anche con le foglie cotte e con un ottima mozzarella fior di latte!
Ingredienti per 4 persone:
600 g. di puntarelle
600 g. di treccia fior di latte
olio evo aromatizzato al limone
olio evo
aglio disidratato
20 g. di paté di olive nere
sale q. b.
![Insalata di puntarelle e fior di latte Insalata di puntarelle e fior di latte](images/insalata-puntarelle-mozz.webp)
Preparazione:
Pulire accuratamente il cespo di puntarelle e separare le foglie dai germogli. Lavare le foglie e lessarle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolarle e metterle in una padella con olio e aglio. Farle insaporire e metterle a parte.
Lavare i germogli di puntarella, tagliarli a metà e, con un pelapatate, tagliarli a striscioline. Mettere le striscioline ottenute in acqua e ghiaccio per almeno due ore in modo da togliere il sapore amarognolo delle puntarelle e per conferire il tipico aspetto arricciato.
Scolare e asciugare le puntarelle e metterle nel piatto di portata e condirle con olio evo aromatizzato al limone. Tagliare a fettine la treccia di fior di latte. Impiattare formando un letto con le puntarelle condite. Stendere sopra le fette di fior di latte e porre al centro un poco di paté di olive. Porre nel piatto anche alcune foglie di puntarella lessate ed insaporite.
Le Puntarelle (Chicorium intybus)
![](images/puntarelle.webp)
![](images/Puntarelle_1.webp)
Sono piante che troviamo prevalentemente in primavera ed in autunno in quanto soffrono per l'eccessivo caldo e per il freddo che rende duri i germogli interni e che possono marcire.
Sono piante ottime da mangiare sia crude sia cotte e sono caratterizzate dal sapore amarognolo che può essere di molto limitato ricorrendo alla tecnica che abbiamo illustrato nella ricetta. Consumatele soprattutto crude in modo da conservare il ricco apporto vitaminico e di sali minerali di cui sono ricche: calcio, ferro, fosforo, magnesio, sodio, zinco e soprattutto potassio.
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