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Insalata di fagiolini, patate e uovo sodo

Insalate
L’insalata di patate e fagiolini è un contorno ideale e può anche essere una valida e veloce opportunità per un pranzo da consumare in ufficio. La ricetta è molto semplice e per rendere gustosissimo questo piatto occorrerà fare attenzione alla  morbidezza delle patate che si devono contrapporre alla croccantezza dei fagiolini, che non devono esere troppo cotti. L’insalata poi deve essere condita con una vinagrette al limone.
Ingredienti per 4 persone:

500 g. di fagiolini
4 patate di media grossezza
4 uova
olio evo
prezzemolo
succo di un limone
sale q. b.
pepe q. b.
Insalata di fagiolini, patate e uovo sodo
Preparazione:

Lavare e pelare le patate, tagliarle a cubotti e cuocerle in una pentola con abbondante acqua salata per dieci minuti. Scolarle e metterle a raffreddare in una ciotola. Lavare e spuntare i fagiolini e lessarli nella stessa acqua dove sono state cotte le patate per dieci minuti. Scolarli e unirli alle patate.
Per preparare le uova sode adagiare le uova in un pentolino capiente e versare abbondante acqua fredda fino a coprirle. Portare a bollore e da questo momento calcolare 10 minuti. Lasciarle raffreddare e sbucciarle.
Aggiungere le uova alle patate ed ai fagiolini e condire con una citronette preparata con il succo del limone, olio evo, sale, pepe e prezzemolo tritato.
L'arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi
440. Insalata di patate
Benché si tratti di patate vi dico che questo piatto, nella sua modestia, è degno di essere elogiato, ma non è per tutti gli stomachi. Lessate grammi 500 di patate o cuocetele a vapore, sbucciatele calde, tagliatele a fette sottili e mettetele in un'insalatiera. Prendete:
Capperi sotto aceto, grammi 30.
Peperoni sotto aceto, n. 2.
Cetriolini sotto aceto, n. 5.
Cipolline sotto aceto, n. 4.
Acciughe salate e pulite, n. 4.
Una costola di sedano lunga un palmo. Un pizzico di basilico; e tutte queste cose insieme tritatele minutissime e mettetele in una scodella.
Prendete due uova sode, tritatele egualmente, poi stiacciatele con la lama di un coltello ed unitele al detto battuto. Conditelo con olio a buona misura, poco aceto, sale e pepe e, mescolato ben bene, servitevi di questa poltiglia, divenuta quasi liquida, per condir le patate, alle quali potete aggiungere, se vi piace, l'odore del regamo. Questa dose può bastare per sei o sette persone ed è un piatto che può conservarsi anche per diversi giorni.
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