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Batata al forno con erbe aromatiche

Verdure e contorni
Il sapore della batata é dolce e gradevole ed è un mix tra il sapore della patata e quello della zucca. Oltre ad essere gustosa, la batata è anche considerata un superfood per l’altissima concentrazione di sostanze nutritive essenziali per la nostra salute. La batata è infatti ricca di fibre, flavonoidi, vitamine A e C, e numerosi sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio. La batata si consuma soprattutto cotta, anche se potrebbe essere grattugiata cruda nelle insalate. Può essere utilizzata in cucina come la più comune patata: cucinata in forno, saltata in padella, lessata oppure fritta. Noi vi proponiamo una versione al forno arricchita di preziose erbe aromatiche a contrastare e ad esaltare la sua dolcezza.

Ingredienti per 4 persone:

500 g. di batata
salvia
origano
rosmarino
timo
aglio
peperoncino
olio evo
sale q. b.
Batata al forno con erbe aromatiche
Preparazione:

Lavare bene i tuberi di batata. Senza togliere la buccia tagliarli a fette o a cubetti. Metterli in una teglia e condire con le erbe preferite, come salvia, rosmarino, origano o timo, un poco di aglio grattugiato ed a piacere del peperoncino. Aggiungere un filo di olio, mescolare bene le batata in modo che siano omogeneamente condire e regolare di sale.
Infornare nel forno già caldo a 180 °C (modalità ventilato oppure 190 °C modalità statico) per circa 25/30 minuti.
Batata al forno con erbe aromatiche
La Batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.)

La batata è una pianta della famiglia delle Convolvulaceae che viene utilizzata come alimento e che è particolarmente nota nei paesi in via di sviluppo e da noi è meno nota anche se negli ultimi anni, grazie alla sua coltivazione in varie parti d'Italia è più facilmente reperibile.
Ne esistono diverse varietà, a pasta bianca, ma anche a pasta aranciata ed anche di un viola intenso. La batata è un tubero che può essere preparato in vari modi (cruda, lessata, al cartoccio, al forno, ecc.) ed è noto per le sue straordinarie proprietà benefiche. E' ricca di amido, di fibre, di carboidrati complessi, di proteine, di vitamine, principalmente A, C e in misura minore anche vitamina B ed E, di ferro e di calcio. Sono inoltre dei tuberi ricchi di flavonoidi e antociani (quelle di colore rosso-violaceo) con grande efficacia anti-invecchiamento e antiossidante. Ma le proprietà non finiscono qui: sudi recenti hanno dimostrato che nella buccia si trova una sostanza, il Cajapo, che sembra avere importanti effetti benefici per la riduzione della glicemia e del colesterolo. Per quanto concerne i valori nutrizionali, la batata contiene circa 85 calorie ogni 100 grammi di prodotto, circa 10 calorie in più rispetto alla patata normale, con però un minore indice glicemico.

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