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Puntarelle stufate con olive taggiasche e pomodori secchi

Verdure e contorni
La cicoria cimata, meglio nota come puntarelle, è un ortaggio molto utilizzato nel centro e sud d’Italia. E' un tipo di cicoria le cui foglie esterne proteggono i germogli all’interno. Sono proprio questi germogli, chiamati talli, che possiedono un sapore e una consistenza unici. Sono leggermente amarognoli e croccanti. Solitamente si abbinano alle acciughe che ritroviamo in moltissime ricette come la famosa insalata di puntarelle alla romana. In questa ricetta invece le abbiniamo ad olive taggiasche e pomodori secchi per un contorno saporitissimo. Da provare!
Ingredienti per 4 persone:

500 g. di puntarelle
1 scalogno
60 g. di pomodori secchi
50 g. di olive taggiasche denocciolate
2 spicchi di aglio
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Puntarelle stufate con olive taggiasche e pomodori secchi
Preparazione:

Separare i germogli della cicoria cimata dalle foglie e lavare bene. Scolare la verdura e mettere in una padella antiaderente un poco di olio evo. Aggiungere gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati e lasciare che diventi leggermente dorato. Aggiungere le puntarelle.  Regolare di sale e di pepe.  Coprire con il coperchio la padella e lasciare cuocere per circa dieci minuti mescolando di tanto in tanto, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua. Nel frattempo ammollare i pomodori secchi in acqua tiepida. Dopo averli fatti ammorbidire asciugarli, sminuzzarli grossolanamente ed aggiungerli unitamente alle olive taggiasche alle puntarelle. Proseguire la cottura a fuoco basso fino a che le puntarelle non avranno raggiunto la giusta consistenza. Togliere l'aglio e servire.

Puntarelle stufate con olive taggiasche e pomodori secchi
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