Verza con formaggio e speck al forno - Fichicaramellati.it

Vai ai contenuti

Verza con formaggio e speck al forno

Verdure e contorni
La verza al forno con speck e formaggio è un secondo piatto di verdura completo, dal sapore deciso e goloso. Da provare anche come contorno ad un piatto di carne!
Ingredienti per 4 persone:

500 g. di verza
200 g. di speck
200 g. di provola dolce
40 g. di parmigiano reggiano grattugiato
40 g. di pangrattato
1 spicchio di aglio
olio evo
burro q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
Verza con formaggio e speck al forno
Preparazione:

Mondare il cavolo verza eliminando le foglie esterne. Tagliarlo a spicchi togliendo il torsolo centrale e lavarlo sotto l'acqua corrente. Tagliare a listarelle le foglie della verza e insaporirle in una padella antiaderente con un filo di olio e l'aglio per circa 5 minuti. Spegnere il fuoco e togliere l'aglio.
Preriscaldare il forno a 180 °C. Affettare la provola e lo speck a cubetti. Imburrare leggermente una teglia da forno e disporci sopra un poco di verza. Aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato, i cubetti di provola e i dadini di speck. Aggiungere un secondo strato di verza ed infine la provola e lo speck. Spolverare con il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Regolare di pepe e infornare per 15 - 20 minuti e servire caldo.
Verza o cavolo verza (Brassica oleracea var. sabauda L.)

La verza appartiene alla più grande famiglia dei cavoli  e ne esistono diverse varietà: quella verde è la più comune ed ha foglie esterne verde scuro e con venature e increspature molto marcate, le foglie interne sono più chiare, tenere e tendono al giallino. Ne esistono anche varietà a foglie bianche, più sottili e ripiegate su se stesse a formare una palla; a foglie viola e persino una varietà a foglia 'nera' dalle foglie molto scure e con increspature ancora più evidenti.
La verza è una verdura molto versatile in cucina e solitamente siamo abituati a vederla di fumanti minestre, di piatti di pasta come i famosi Pizzoccheri della Valtellina, in quanto è un ortaggio che si raccoglie nella stagione invernale, ma può essere consumata anche cruda, si usa per il cappuccio, tagliata sottile come si è soliti fare con il cavolo cappuccio. In questo caso è consigliato consumarla mista ad altre insalate in quanto il suo sapore è un deciso e può non essere gradito a tutti. E' inoltre perfetta per preparare degli ottimi involtini.

Potrebbero interessarti anche .....
© 2017-2024 Fichicaremellati.it e relativi fornitori
Copyright     Privacy policy     Disclaimer
Torna ai contenuti