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Fichi caramellati con burrata

Dolci
Di fichi ne esistono moltissime varietà (oltre un centinaio quelle commestibili) differenti per forma, colore (dal verde, al viola al nero, variegati), dimensione, periodo di maturazione e sapore. Ma una caratteristica li accomuna tutti: la grande nota zuccherina. E' per questo che oltre ad essere consumato fresco il fico è perfetto per preparare confetture, salse, ma è ottimo per accompagnare piatti salati, in abbinamento con formaggi e salumi, ma anche per le carni come la selvaggina. Da provare assolutamente l'accompagnamento dei fichi caramellati con la burrata.
Ingredienti:

2 kg. di fichi maturi
600 g. di zucchero
2 limoni

Fichi caramellati con burrata
Preparazione:

Lavare i fichi, togliere il picciolo e inserire un pezzetto di buccia di limone.
Adagiare i fichi in una pirofila abbastanza larga da poterli contenere in un solo strato, uno accanto all’altro con il picciolo  verso l’alto.
Cospargere lo zucchero. Fare cuocere a fuoco bassissimo e senza coperchio per 8-10 ore. Il liquido prodotto durante la cottura deve risultare piuttosto denso e caramellato. Durante la cottura i fichi non vanno mai toccati per evitare che si attacchino. Una volta pronti, invasare i fichi ancora bollenti con il loro sciroppo caramellato in barattoli dove è stato versato un goccio di brandy.
Chiudere e capovolgere i vasi fino a completo raffreddamento e lasciare maturare per almeno un mese.
Da provare in abbinamento alla burrata!
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