Home page Dolci - Fichicaramellati.it

Vai ai contenuti
Fichicaramellati.it  Dolci
Dolci

In queste pagine ho raccolto le mie ricette preparate in questi anni e illustrate con belle foto e semplici consigli per consentire a tutti di testarle a casa.

Fichicaramellati.it ti vuole accompagnare alla scoperta di antipasti, primi e secondi piatti, verdure, contorni, dolci e dessert per cucinare a casa qualcosa in modo veloce, per mostrarti ricette alla portata di tutti e per darti degli spunti per organizzare i tuoi pranzi e le tue cene.


Fichicaramellati.it - Le mie ricette
Un vero e proprio ricettario della nostra cucina online arricchito di curiosità e consigli per accompagnarti nella sempre difficile decisione di cosa portare nella nostra tavola di tutti i giorni  e nelle tavole dei pranzi e delle cene con amici e nelle nostre feste e ricorrenze.
Non mancheranno i consigli sugli abbinamenti dei vini migliori per esaltare le ricette che deciderai di sperimentare.
Cantucci
La caratteristica principale dei cantucci sono le mandorle intere sgusciate che devono essere molte e gli ingredienti sono semplici e naturali: farina, mandorle non pelate, zucchero, uova fresche, burro e miele. E' una ricetta che se provate a realizzarla in casa vi darà grandi soddidfazioni ed un sapore unico!

Cantucci
Pesche dolci all'Alchermes
Pesche dolci all'Alchermes
Le pesche dolci ci ricordano l'infanzia e sono davvero buonissime. La loro forma ricorda il frutto della pesca con il colore rosso dato dal liquore Alchermes e lo zucchero semolato a richiamare invece la peluria che ricopre questo frutto. Sono preparate, come una volta utilizzando, i mezzi gusci di noce. E ricordate, se le volete servire anche ai bambini sostituite il liquore Alchermes con una bagna fatta con fragole, zucchero e limone.

Crostata
La crostata è forse il più classico tra i dolci della nonna. E' un dolce adatto a qualsiasi occasione e può essere reinterpretato in mille modi a seconda della farcia. Al posto della classicissima confettura di frutta, si può utilizzare la frutta, il cioccolato, oppure la crema pasticcera. Ma una cosa le accomuna tutte: la pasta frolla, con i suoi ingredienti base: burro, uova, farina, zucchero.

Crostata
Dolce mascarpone con mango
Dolce mascarpone con mango
Quando il tempo per preparare un dolce goloso é poco il dolce mascarpone è un'ottima idea. Il mascarpone é un formaggio dalla crema morbida, consistente, con sapore dolce che può essere accompagnato in vari modi. Perchè non provarlo in abbinamento a cubetti di mango fresco e qualche pezzetto di mango disidratato?

Torta all'ananas con amaretti e noci
Sulla storia dei piatti è molto difficile avere certezze. C'è chi fa risalire questa torta alla Tarte Tatin che però non conoscerva l'ananas. Pensiamo invece sia più credibile la storia secondo cui le origini della torta rovesciata all'ananas andrebbero ricercate a quando gli americani cucinavano su padelle di ghisa e allineavano sul fondo delle pentole la frutta e versavano sopra una pastella. Quando la torta era pronta, la padella veniva capovolta scoprendo la frutta caramellata sulla parte superiore.

Torta all'ananas con amaretti e noci
Mousse di cioccolato fondente con fragole e nocciole
Mousse di cioccolato fondente con fragole e nocciole
Siete alla ricerca di un dolce al cucchiaio da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato ​fondente abbinata alle fragole con granella di nocciole é da provare! Occorrono solo panna fresca, zucchero a velo e cioccolato fondente. In pochi minuti è pronta e dovrete solo aspettare per gustarla qualche ora perché deve riposare in frigorifero!

Seguici >>>
"La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria."
Pellegrino Artusi

Fichicaramellati.it
Torna ai contenuti