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Maccheroncini pugliesi integrali con gamberi e asparagi

Piatti di mare
In primavera le verdure di stagione sono una tentazione irresistibile ed in più fanno bene alla salute. Gli asparagi vantano infatti ottime proprietà nutrizionali: sono ricchi di fibre, vitamine e sali minerali. In questa ricetta li abbiniamo con una pasta integrale e con degli ottimi gamberi argentini. Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:

360 g. di maccheroncini pugliesi integrali
300 g. di gamberi argentini
200 g. di asparagi
1 spicchio di aglio
olio evo
vino bianco
pepe nero q. b.
sale fino q. b.
sale grosso per le vongole q. b.
Maccheroncini pugliesi integrali con gamberi e asparagi
Preparazione:

Sciacquare i gamberi sotto acqua corrente e con le mani togliere la testa e le zampette ed iniziare a togliere, dalla parte delle testa, il carapace (il guscio a scaglie che ricopre le carni). Togliere il filetto nero ovvero l’intestino interno sfilandolo, magari con l'aiuto di uno stecchino oppure, se si riusce, incidendo leggermente il dorso del gambero con un coltellino eliminando il filetto nero tirando delicatamente e cercando di non romperlo.
In una padella mettere un filo di olio, uno spicchio di aglio e fare rosolare i gamberi regolando con sale e pepe e sfumare con un poco di vino bianco.(Nel nostro caso abbiamo utilizzato dei bellissimi gamberi argentini e li abbiamo lasciati interi. Se preferite potete cucinarne una parte interi ed altri a pezzetti non troppo piccoli).
Terminare la cottura ed eliminare lo spicchio di aglio.
Preparare il brodo vegetale.
Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale bianca più dura, e con un pelapatate pelare la parte finale del gambo. Tagliare gli asparagi a tocchetti. In una padella fare appassire lo scalogno tritato finemente, unire gli asparagi ed un poco di acqua calda. Salare, pepare e fare cuocere per 10 minuti.
Maccheroncini pugliesi integrali con gamberi e asparagi
Prendere una parte dei gambi e frullarli con un poco di olio evo fino ad ottenere una salsa cremosa. Mettere da parte.
Portare ad ebollizione l'acqua salata per la pasta e quando sarà a bollore versare i maccheroncini. Quando la pasta sarà cotta scolarla con l'aiuto di una ramina e versarla nel condimento con i gamberi e gli asparagi, aggiungere un filo di olio e a la salsa cremosa di asparagi. Saltare delicatamente e impiattare.
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