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Spaghetti cacio e pepe con cozze e pecorino

Piatti di mare
Formaggio e pesce: un dogma non vorrebbe mai maritare il pesce al formaggio. Ma è vero? Provate questa ricetta ove il cacio e pepe si sposa a meraviglia con le cozze ed anche con saporita pancetta!
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di spaghetti
300 g. di cozze sgusciate
60 g. di pancetta affumicata
uno spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
60 g. di pecorino stagionato
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale q. b.
pepe q. b.
Spaghetti cacio e pepe con cozze e pecorino
Preparazione:

Pulire le cozze mettendole in una bacinella piena d’acqua a sciacquare. Con un coltello o con una spazzola eliminare le impurità che compaiono sul loro guscio e togliere la barbetta che esce dalle valve. Risciacquare le cozze ed toglierle dal guscio. In una padella mettere un poco di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato e insaporire per poco tempo.
Aggiungere una poco di prezzemolo tritato finemente e le cozze. Cuocere per un minuto e sfumare con il vino bianco secco. Quando le cozze si saranno aperte toglierle dal fuoco ed eliminarne il guscio. Metterle da parte.
Filtrare il liquido di cottura delle cozze e tenerlo da parte.
Tagliare la pancetta a cubetti non troppo fini e rosolarla in una padella antiaderente con un filo di olio. Quando sarà rosolata toglierla dall'olio e metterla da parte.
In una padella mettere il pepe nero macinato al momento, accendere il fuoco e dopo pochissimo aggiungere alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Fare "sciogliere" il pepe e spegnere il fuoco.
In un contenitore a parte grattugiare il pecorino stagionato. Aggiungere un goccio di acqua di cottura e alcuni cucchiai del liquido di cottura delle cozze filtrato fino ad ottenere una consistenza pastosa, omogenea e non troppo soda. (fare attenzione alla temperatura che non deve superare i 60 °C!)
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata lasciandoli al dente.
Scolarli e mantecarli in padella con la pancetta e le cozze sgusciate aggiungendo alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Togliere da fuoco ed aggiungere la crema di pecorino e ad bisogno un goccio di acqua di cottura della pasta.
Impiattare con una grattugiata di pecorino a listarelle.
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