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Spaghetti al nero di seppia e tonno

Piatti di mare
La pasta con il tonno, rigorosamente in scatola, è una ricetta tradizionale, sicuramente facile ed alla portata di tutti. Alla Camera di Commercio di Bologna, è stata depositata come una delle ricette storiche della tradizione bolognese. Era preparata nelle giornate di "magro", quando per motivi religiosi non si poteva mangiare la carne. E' comunque un piatto salvacena, veloce e gustoso, che può essere provato con molte varianti: noi vi proponiamo una variante raffinata preparata con degli spaghetti aromatizzati al nero di seppia, trafilati al bronzo ed essiccati letamente. Il risultato é un piatto gourmet semplicissimo da preparare e scenografico.
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di spaghetti al nero di seppia
160 g. di tonno sott'olio
200 g. di passata di pomodoro
1 scalogno
prezzemolo
olio evo
pepe q. b.
pepe di sichuan q. b.
sale q. b.


Spaghetti al nero di seppia e tonno
Preparazione:

Aprire la scatola di tonno sott'olio e fare scolare il tonno in modo da eliminare l'olio di conservazione (o la salamoia se utilizzate il tonno al naturale).
Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo in una padella con un poco di olio extravergine d'oliva. Unire il tonno e fare insaporite per un paio di minuti. Versare nella padella la passata di pomodoro, regolare di sale e di pepe e fare cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente direttamente nel tegame con il sugo. Fare insaporire per un minuto eventualmente aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e servire con una spolverata di prezzemolo tritato e una grattugiata di pepe di sichuan.
Spaghetti al nero di seppia e tonno
La pasta... Spaghetti al nero di seppia Tarall'Oro

Gli spaghetti al nero di seppiae che abbiamo utilizzato sono quelli prodotta da Tarall'oro, una pasta prodotta con ingredienti semplici semola di grano duro, acquanero di seppia (2%). Questi spaghetti sono ottenuti dalla lavorazione di semola extra calibrata di grano duro e sono privi di conservanti e coloranti.
L’impasto viene trafilato in stampi di bronzo che conferiscono alla pasta una superficie ruvida e porosa ottima per raccogliere il condimento. Il nero di seppia oltre a conferire un colore esteticamente interessante conferiscono un aroma interessante ai piatti.
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