Polpo fritto
Piatti di mare
Cromaticamente è un piatto bellissimo per il suo contrasto di forme e colori. Anche dal punto di vista del sapore è un piatto sorprendente, la dolcezza della carota speziata regala al piatto un equilibrio di sapori e profumi che vi farà dire, ne valeva la pena!
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
farina rimacinata di semola di grano duro
olio per friggere
sale q.b.
pepe q. b.
![Polpo fritto Polpo fritto](images/polpo-fritto_1.webp)
Preparazione:
Lavare il polpo sotto acqua corrente, tagliarlo all’attaccatura dei tentacoli e privarlo degli occhi. Spellare la testa rovesciandola e pulirlo dalle interiora. A questo punto spingendo nella parte centrale, quella dove si uniscono i tentacoli, fare fuoriuscire il becco ed eliminarlo. Sciacquare nuovamente. In una pentola con abbondante acqua mettere carota, sedano e scalogno. Portare a bollore e quando l'acqua bolle prendere il polpo per la testa ed immergere per un paio di volte solo i tentacoli in modo da farli arricciare. A questo punto immergere tutto il polpo nella pentola e lasciarlo cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco lento (o più a seconda delle dimensioni dello stesso).
![Polpo Polpo](images/polpo.webp)
Quando il polpo sarà cotto lasciarlo raffreddare nella pentola senza togliere l'acqua.
Quando si sarà raffreddato togliere il polpo dall'acqua ed asciugarlo bene. Tagliare il polpo a tocchetti.
Prendere la farina e i tocchetti di polpo e successivamente metterli in un colino per far scendere la farina in eccesso. Procedere quindi con la frittura in olio caldo (170 °C). Pochi pezzi alla volta. Fare friggere per pochi minuti fino a che i pezzetti di polpo non saranno dorati. Mettere il fritto su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso e salare e pepare a piacere.
Polpo (Octopus vulgaris Cuvier)
![](images/italy-1350817_960_720_polpo_2.webp)
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