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Fregola con le arselle

Piatti di mare
La fregola è un tipo di pasta tipica della Sardegna, costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno. Provatela con sughi di mare. Ottima con un sugo di vongole!
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di fregola
600 g. di arselle o lupini o vongole
300 g. di passata di pomodoro
1/4 di bicchiere di vino bianco
2 spicchi di aglio
olio evo
prezzemolo
sale q. b.
pepe q. b.
Fregola con le arselle
Preparazione:

Mettere i lupini in un recipiente con acqua salata e lasciarli a bagno a spurgare per almeno un paio d'ore. Cambiare l'acqua ed aggiungere del ghiaccio e lasciarli così per un'ulteriore mezz'ora in modo da fare uscire le ultime impurità.
Scolare le vongole e metterle in una padella su fiamma viva con un poco di olio uno spicchio di aglio e del prezzemolo tritato. Coprire la padella con il coperchio. Sfumare con vino bianco. Quando le vongole si saranno aperte spegnere il fuoco. Colare il liquido di cottura filtrandolo con un colino a maglia fine per eliminare gli ultimi eventuali residui. Sgusciare circa due terzi delle vongole  e metterle da parte. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la fregola.
In una padella mettere un filo di olio, uno spicchio d'aglio e la salsa di pomodoro. Cuocere per alcuni minuti, togliere lo spicchio di aglio, aggiungere il liquido di cottura delle vongole, i lupini sgusciati e quelli che avete lasciato con la conchiglia, la fregola cotta al dente e scolata.  Riportare ad ebollizione, regolare di sale e pepe e impiattare aggiungendo qualche fogliolina di prezzemolo.
Fregola con le arselle
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