Polpo con crema di carote e spinaci
Piatti di mare
Il polpo fritto, piatto tipico della cucina pugliese, é un perfetto antipasto da servire in finger food, ma anche un secondo gustoso. Ottimo e semplicissimo da preparare!
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo
3 carote
100 g. di spinaci
2 coste di sedano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
olio evo
zenzero fresco
sale q.b.
pepe nero q. b.

Preparazione:
Lavare il polpo sotto acqua corrente, tagliarlo all’attaccatura dei tentacoli e privarlo degli occhi. Spellare la testa rovesciandola e pulirlo dalle interiora. A questo punto spingendo nella parte centrale, quella dove si uniscono i tentacoli, fare fuoriuscire il becco ed eliminarlo. Sciacquare nuovamente. In una pentola con abbondante acqua mettere carota, sedano e cipolla. Portare a bollore e quando l'acqua bolle prendere il polpo per la testa ed immergere per un paio di volte solo i tentatocoli in modo da farli arricciare. A questo punto immergere tutto il polpo nella pentola e lasciarlo cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco lento (o più a seconda delle dimensioni dello stesso).

Quando il polpo sarà cotto lasciarlo raffreddare nella pentola senza togliere l'acqua.
Nel frattempo lavare le carote e pelarle. Tagliarle a rondelle e metterle in una padella con un filo d’olio. Coprirle con il brodo vegetale bollente e cuocerle per circa 30 minuti a pentola coperta. Finita la cottura togliere dal fuoco e versare in un frullatore le carote con un poco del brodo di cottura aggiungendo, un pizzico di sale, lo zenzero fresco sbucciato e tagliato a fettine sottili e un filo d'olio.
Pulire gli spinaci e lavarli accuratamente. Farli appassire in una padella con un filo di olio evo e uno spicchio di aglio per circa 10 minuti, salandoli leggermente. Scolarli togliendo l’acqua in eccesso.
Tagliare il polpo che nel frattempo si sarà raffreddato togliendo i tentacoli dalla parte centrale. Saltare i tentacoli per qualche minuti in padella con uno spicchio di aglio, regolare di sale e di pepe. Impiattare posizionando il polpo su uno strato di crema di carote. Abbinare gli spinaci saltati in padella e grattugiare un poco di pepe.
Polpo (Octopus vulgaris Cuvier)

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