Salsiccia con cime di rapa
Secondi piatti
Le cime di rapa con salsiccia sono un piatto unico, adatto alle serate invernali. E' infatti molto sostanzioso, dal gusto ricco e deciso.
E' un piatto diffuso in molte zone del sud Italia. Si tratta di cime di rapa che vengono precedentemente lessate e poi saltate in padella con aglio e peperoncino e successivamente arricchite da pezzetti di salsiccia rosolati in padella. Se gradite il gusto ancora più deciso potrete non lessare le cime di rapa ed aggiungere della salsiccia piccante!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di cime di rapa
500 g. di salsiccia
½ bicchiere di vino bianco
aglio
peperoncino q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
olio evo

Preparazione:
Lavare le cime di rapa e separare le foglie dai gambi. Tagliare i gambi a pezzetti e spezzare le foglie grossolanamente.
In una casseruola capiente sbollentare in acqua salata prima i gambi tagliati a pezzetti per circa 4-5 minuti e poi unire le foglie tagliate per altri 5 minuti.
Scolare lasciando un poco di acqua di cottura nella casseruola. In una teglia mettere l'aglio, l'olio e il peperoncino piccante, unire le cime di rapa con un po' della loro acqua di cottura e lasciare rosolare in modo che prendano sapore.
Togliere la pelle dalla salsiccia e tagliarla a pezzetti.
Rosolarla in una padella con un filo d’olio e a metà cottura sfumare con il vino bianco per qualche minuto.
Togliere l’acqua che si è formata con il vino e continuare la cottura per altri 10 minuti circa per completare la cottura. Unire la salsiccia alle cime di rapa, lasciare insaporire insieme per qualche minuto e servire.

Cime di rapa (Brassica rapa subsp. sylvestris var. esculenta)

Esistono alcune diverse varietà: in Puglia sono coltivate cime di rapa che sviluppano gambi, foglie e infiorescenze molto grossi e carnosi, mentre in Campania le cime di rapa, che sono chiamate friarielli, sono più tenere e con gli stelli esili, sottili e con le infiorescenze piccole. In ogni caso è un ortaggio dal gusto deciso e con un fondo leggermente amarognolo e ferroso. Le cime di rapa sono ricche di minerali (calcio, fosforo e ferro) e vitamine, in particolare A, B2 e C. La cime di rapa sono molto più saporite appena raccolte, anche se possono essere conservate in frigorifero per alcuni giorni. Quando si comprano occorre avere l‘accortezza di scegliere quelle che hanno molte infiorescenze (devono essere ancora chiuse!) e senza foglie gialle.

Primitivo IGP Salento Rosso - Cantina La Vecchia Torre

E' un vino di un bel colore rosso rubino intenso che all'olfatto presenta profumi avvolgenti e persistenti con sentori di prugna e ciliegia. Al palato è asciutto, caldo, equilibrato. E' un vino ottimo per accompagnare piatti decisi della cucina mediterranea, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Va servito alla temperatura di 16 °C.
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