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Straccetti di pollo al curry

Secondi piatti
Gli straccetti di pollo al curry sono un secondo piatto dal gusto esotico. Il gusto dolce ed aromatico del curry si sposa perfettamente con il sapore delicato del pollo e delle verdure da cucinare insieme (carote e cavolo cappuccio).
Ingredienti per 4 persone:

500 g. di fettine sottili di petto di pollo
200 g. di cavolo cappuccio
200 g. di carote
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di brodo vegetale
curcuma
curry
1/2 bicchiere di latte
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.




Straccetti di pollo al curry
Preparazione:

Tagliare le fettine di petto di pollo a straccetti e tenere da parte. Lavare le carote, pelarle e tagliarle a bastoncini. Lavare il cavolo cappuccio e tagliarlo a striscioline.
In una padella mettere l'olio, l'aglio e la curcuma e lasciare insaporire, versare le carote e lasciare cuocere per circa cinque minuti aggiungendo il brodo vegetale. Unire il cavolo cappuccio e continuare la cottura per altri dieci minuti circa facendo sì che le verdure restino croccanti.
Infarinare le striscioline di pollo e cuocerle in una altra padella con un poco di olio fino a che non saranno rosolate. Regolare con sale e pepe. Unire il curry sciolto nel latte e lasciare cuocere ancora per alcuni minuti fino a che non si sarà formata una salsa densa. Impiattare mettendo al centro il pollo e intorno le verdure croccanti.
Alto Adige Gewürztraminer DOC - Colterenzio

L'abbinamento del curry a vino deve tenere conto del fatto che il curry, essendo un mix di spezie, ne troviamo in commercio diverse varietà: da quella più dolce a quella più delicata e fruttata, fino a varietà particolarmente piccanti. In questa ricetta abbiamo scelto un curry delicato e fruttato e leggermente piccante. Nell'abbinamento con il vino dobbiamo tenerne conto. In linea generale tutti i tipi di curry prediligono l’abbinamento con vini bianchi con sentori fruttati ed aromatici spiccati.
Per questo piatto abbiamo scelto un Gewürztraminer è prodotto dalla cantina cooperativa Colterenzio con uve coltivate nei vigneti dei soci situati ad un’altitudine tra i 400 ed i 460 metri s.l.m.. I terreni sono su  depositi  morenici  misti  ad  argilla e ghiaia porfirica. La vinificazione avviene con macerazione di alcune ore delle uve a freddo e una pressatura soffice. La fermentazione avviene  in vasche di acciaio alla temperatura di circa 18 °C.  Il  vino è poi lasciato sulle fecce fini fino all’imbottigliamento. Il risultato è un vino dal colore giallo dorato con un netto profumo di rose gialle, litchi, chiodi di garofano e noce moscata. Al gusto è pieno, ricco, potente  con  un elegante finale speziato. Questo Gewürztraminer è ottimo come aperitivo, per accompagnare piatti di frutti di mare, pesci e carni bianche. Ma la sua esaltazione è con i piatti speziati della cucina orientale. Va servito alla temperatura di 10 - 12 °C e deve essere bevuto entro 2-3 anni dalla vendemmia.
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