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Polpettine alle cime di rapa

Secondi piatti
Oggi polpette! Le polpette sono una delle pietanze più gustose apprezzate dai bambini e dagli adulti e sono anche molto facili e veloci da preparare. Da provare fritte con il ripieno di cime di rapa e il gusto e la croccantezza di un mix di pinoli, semi di papavero, semi di zucca e semi di sesamo.

Ingredienti per 6 persone:

300 g. di cime di rapa
5 cucchiai di parmigiano reggiano
aglio
prezzemolo
curcuma
1 manciata di pinoli
1 manciata di semi di papavero
1 manciata di semi di zucca
1 manciata di semi di sesamo
pangrattato q. b.
olio per friggere
sale q. b.
pepe q. b.



Polpettine alle cime di rapa
Preparazione:

Lavare le cime di rapa  e tagliarle grossolanamente. Mettere in una pentola dell'acqua con il sale e appena raggiunge il bollore versare le cime di rapa. Lasciare cuocere per circa 10 minuti.
Scolarle molto bene e strizzarle per fare uscire il più possibile l’acqua di cottura. Mettere le cime di rapa in un frullatore.
Aggiungere il parmigiano reggiano,  il prezzemolo, un pizzico di curcuma, i semi di sesamo, di papavero, di zucca e i pinoli.
Frullare il tutto, regolare di sale e pepe e mescolare bene con un cucchiaio.
Quando l’impasto sarà compatto, ma non duro, sarà pronto. Formare tante piccole polpettine e passarle nel pane grattugiato.
Mettere le polpettine a riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi friggerle in abbondante olio di arachidi ben caldo. Scolarle ben dorate su un foglio di carta da cucina e servire sia calde che fredde.
Cime di rapa (Brassica rapa subsp. sylvestris var. esculenta)

La cima di rapa (Brassica rapa subsp. sylvestris var. esculenta) è un ortaggio noto soprattutto al sud Italia e soprattutto nelle regioni di  Lazio, Puglia e Campania, dove è ampiamente coltivato, anche se progressivamente è sempre più utilizzato anche al nord Italia. E' una pianta erbacea che ha un'altezza variabile da 40 a 80 centimetri, con fusti carnosi e fiori di colore giallo. Le cime di rapa si raccolgono quando stanno per sbocciare i fiori gialli tanto che si consumano sia le foglie sia le infiorescenze che non si sono ancora aperte.
Esistono alcune diverse varietà: in Puglia sono coltivate cime di rapa che sviluppano gambi, foglie e infiorescenze molto grossi e carnosi, mentre in Campania le cime di rapa, che sono chiamate friarielli, sono più tenere e con gli stelli esili, sottili e con le infiorescenze piccole. In ogni caso è un ortaggio dal gusto deciso e con un fondo leggermente amarognolo e ferroso. Le cime di rapa sono ricche di minerali (calcio, fosforo e ferro) e vitamine, in particolare A, B2 e C. La cime di rapa sono molto più saporite appena raccolte, anche se possono essere conservate in frigorifero per alcuni giorni. Quando si comprano occorre avere l‘accortezza di scegliere quelle che hanno molte infiorescenze (devono essere ancora chiuse!) e senza foglie gialle.
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