Gnocchi verdi funghi e tartufi
Primi piatti
Gli gnocchi di patate sono abbinabili con qualsiasi tipo di sugo. In questa ricetta li abbiamo preparati verdi (con gli spinaci) e con un gustosissimo sugo di funghi e tartufo nero.
Ingredienti per 4 persone:
per i gnocchi:
1 kg. di patate
200 g. di farina 00
400 g. di spinaci
1 uovo
sale q. b.
per il condimento:
300 g. di funghi champignon
50 g. di burro50 g. di tartufo nero
1 spicchio di aglio
olio evo
parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione:
per i gnocchi:
Mondare gli spinaci e farli lessare in poca acqua salata. Scolarli e strizzarli per bene e tritarli finemente con un coltello.
Nella pentola a pressione lessare le patate con la buccia in acqua salata per 15 minuti. Appena le patate sono cotte sbucciarle, lasciarle raffreddare e passarle nello schiacciapatate. Mettere gli spinaci e le patate in una ciotola capiente, unire la farina, l’uovo e il sale ed amalgamare fino ad ottenere un impasto compatto.
Su un tagliere di legno infarinato adagiare la pasta e lavorarla un pezzo alla volta ottenendo dei rotolini, da cui ricavare tanti gnocchetti di circa 2-3 cm. l’uno.
Disporli su un vassoio infarinato per evitare che attacchino e lasciare riposare.
per il condimento:
Pulire i funghi champignon, tagliarli a fettine e cuocerli in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio dapprima a fuoco vivace in modo che non perdano subito l'acqua.
Cuocere gli gnocchi direttamente in padella con un cucchiaio colmo di acqua. Aggiungere i funghi e il tartufo che nel frattempo è stato tagliato a fettine e scottato in poco burro per circa un minuto.
Mescolare delicatamente a fiamma vivace per qualche minuto unendo parmigiano reggiano.
Impiattare servire grattugiando a piacere altro tartufo.
Il tartufo nero estivo o "scorzone" (Tuber aestivum Vittad.)


Dolcetto d'Alba DOC - Sordo

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